📌 Заражение происходит алиментарным путём или в результате внедрения личинок через кожу в кровеносные сосуды и по ним во все органы и ткани, откуда через 4–6 дней попадают в лёгкие. При кашле из бронхов личинки со слизью попадают в ротовую полость, а потом при заглатывании — в кишечник.
📌 Клинические признаки болезни проявляются у жеребят в возрасте от 0,5 до 3 месяцев. При незначительной инвазии единственный признак — замедление роста и развития животного. При сильном заражении стронгилиды вызывают тромбоэмболические колики, очаговые воспаления, гематомы, омертвение участков кишечника. У животных увеличивается живот, исчезает аппетит, нарушается функционирование кишечника, развиваются понос и альфортиозный перитонит, шерсть становится тусклой, наблюдается истощение.
📌 Для диагностики прижизненный диагноз ставят комплексно, на основании эпизоотологических данных, клинической картины, патологоанатомических изменений и лабораторных исследований.
📌 Для лечения применяют препараты широкого спектра действия из групп бензимидазолов и макроциклических лактонов.
📌 Для профилактики стронгилоидоза жеребят проводят механическую очистку денников, своевременную уборку навоза для биотермического обеззараживания, дезинвазию помещений, диагностические исследования и дегельминтизации.
тюмен
#гаутоисетсийветцетцкентр #Стронгилоидозлошадей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев