Возможно, ваша проводка только кажется вам беспроблемной, но по факту готова вспыхнуть в любой момент. Проверьте ее, пока не случилось страшное!
Одной из самых частных причин пожаров квартирах и домах является возгорание проводки. В свою очередь возгорание проводки может возникать по нескольким причинам. Одни связаны с возрастом проводки и электроприборов, другие же — явные ошибки электриков или хозяев квартир.
Мы расскажем, какие наиболее частые причины возгорания проводки могут быть и как их избежать.
1. Старая электропроводка и автоматические выключатели
В большинстве многоэтажных и частных домов, построенных еще в СССР, электропроводка и автоматические выключатели не менялись со времен постройки здания. С годами изоляция проводов теряет свои эксплуатационные свойства и начинает рассыпаться. Кроме того электропроводка проложенная в банях, где во время топки образуется высокая температура, а после эксплуатации температура остывает до уличной, разрушение изоляции происходит ещё в более короткие сроки, а там и до пожара недалеко.
Еще чаще, чем из-за старой проводки, может происходить возгорание из-за старого вводного автомата в электрощитке. Автоматы с годами теряют свои механические свойства и могут попросту не сработать на отключение, если на линии произошло КЗ. В результате короткого замыкания по проводке может протекать ток в сотни ампер. Длительное протекание тока такой величины обязательно приведет к горению или оплавлению изоляции проводки.
Как этого избежать? В соответствии с требованиями срок эксплуатации электропроводов составляет 10 лет! Только лишь полной заменой проводки и автоматических выключателей, можно добиться безопасности. Причем проводку на группу розеток класть кабелем сечением минимум 2,5 мм2.
2. Слабые контакты соединений
Недостаточный (слабый контакт) соединений в распредкоробках, розетках или автоматических выключателей может привести к их нагреву и, соответственно, возгоранию. Если контакты ослабли, то в месте соединения сопротивление растет. Из-за этого провода (или монтажные пластины) начинают греться, а изоляция плавиться.
Причин же слабых контактов может быть огромное множество. Например, электрик при установке розеток, автоматов и распредкоробок слабо их затянул или сделал хлипкие скрутки. Также ослабнуть контакты могут с течением времени под воздействием влаги и кислорода.
Как этого избежать? Во-первых, стоит располагать все соединения в местах быстрого доступа человека, то есть в распределительных коробках и электрощитках. Ни в коем случае нельзя разборное соединение зашивать в стену.
Во-вторых, регулярно (это может быть раз в 1 — 2 года в зависимости от рекомендаций производителя) подтягивать контакты в разборных соединениях типа винтовых клеммных зажимов, зажимов WAGO, колпачков СИЗ и т.д. (не касается сварных, паяных или опрессованных соединений).
В-третьих, время от времени проверять, не попадает ли на контакты влага (особенно касается неотапливаемых помещений).
3. Большая нагрузка в сети
Каждый электроприбор, включенный в сеть, потребляет определенную мощность. Каждое сечение провода, равно как и розетка, способно выдерживать, какую-то токовую нагрузку. Например, провод сечением 1,5 мм2 выдерживает до 19 А, 2,5 мм2 до 27 А, 4 мм2 до 38 А и т.д. Если мы включим мощный электроприбор в розетку, которая рассчитана на меньшую нагрузку, то она начнет плавиться. По этой причине, например, варочную панель мы не можем «посадить» на сеть с проводкой 1,5 мм2.
Такая же проблема может возникнуть, если мы поставили автомат на определенную группу розеток рассчитанный, например, на 25 А, а провод от него будет 1,5 мм2. В этом случае при подаче нагрузки с током 19 — 25 А, автомат не отключится, а проводка начнет греться, что может привести к возгоранию.
Как этого избежать?: Во-первых, никогда не включайте в розетку, рассчитанную на определенную нагрузку, оборудование большей мощности, чем она может выдержать. Чтобы понять, какую токовую нагрузку дает прибор, необходимо его мощность разделить на напряжение в сети. Например, бойлер мощностью 2 кВт дает такую токовую нагрузку: 2000/220 = 9 А. Во-вторых, сечение проводов должно соответствовать номинальной токовой нагрузке автомата. В-третьих, для мощных приборов, таких, как варочная панель или электрокотел, делайте отдельную линию с сечением провода не менее 4 мм2.
4. Неправильное соединение меди с алюминием
Как известно, соединение меди с алюминием создает гальваническую пару, в которой под воздействием влаги и электрического тока происходит процесс электролиза, и, как следствие, разрушение контакта. Со временем контакт будет греться и может возникнуть возгорание проводки. Такое может произойти, если медный и алюминиевый провод соединить напрямую простой скруткой. К сожалению, на практике мы не раз встречались с подобными соединениями.
Как этого избежать? Для качественных соединений можно предварительно лудить медь, а затем паять контакт, соединять провода с помощью омедненной гильзы, через специальный клеммный зажим или путем болтового соединения. Такая необходимость в принципе возникает довольно редко, разве что, когда нужно отремонтировать проводку без ее полного снятия в старом доме.
5. Некачественное электрооборудование
Низкое качество кабелей, автоматических выключателей, УЗО и другого электрооборудования — это проблема похуже коронавируса. К сожалению, во многих случаях причиной возгорания является как раз некачественное оборудование. Например, в проводе ПУНП, производитель в ТУ допускает отклонение в сечении провода на 30 %. По этой причине 60 % всех пожаров, произошедших в России из-за проводки, возникли по вине провода ПУНП. В других случаях можно купить «подешевке» на первый взгляд фирменный кабель, а он окажется поделкой.
Подобная проблема встречается и с автоматическими выключателями, клеммниками.
Как этого избежать? При монтаже проводки лучше не экономить, а покупать качественный кабель и автоматы. Лучше всего это делать у проверенных производителей и в проверенных магазинах. Также нужно визуально научиться отличать подделку от оригинала, особенно в случае соединительных элементов, например, клеммников WAGO.
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы МО город Ирбит, Ирбитского МО, Байкаловского МР, напоминает, что эти простые правила позволят сохранить ваше имущество и избежать трагедии, берегите себя и свой дом от пожаров!
ОНД и ПР МО город Ирбит,
Ирбитского МО, Байкаловского МР
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев