Летние каникулы для школьников не только отдых, но и время новых возможностей. И чтобы ребёнок за лето совсем не забыл пройденную школьную программу и не растерял навыки, занятия для него можно найти дома.
Редакция «Интерактивных технологий» сделала подборку самых необычных заданий для школьников на летние каникулы.
1. Цифровой гербарий
Психологи утверждают, что хобби, связанные с основным видом деятельности, с работой или учебой, в несколько раз увеличивают продуктивность человека. Лето — это возможность такое увлечение найти. Вариант для детей младших и даже средних классов — собирание гербария. Это хорошее дополнением к урокам биологии, ведь ботаника — часть школьной программы.
С новичками начинать сбор советуют с известных трав и цветов. Детям постарше можно задать задачку посложнее: предложить им искать растения одного конкретного вида или с общими свойствами — к примеру, лекарственные травы.
Гербарии на уроках биологии собирали ещё советские школьники. Тогда они использовали папку для переноски растений и специальный пресс, затянутые сеткой металлические рамки, чтобы их сушить. Ещё один атрибут — иллюстрированный атлас-определитель. Все эти вещи по-прежнему нужны юным ботаникам, но есть и цифровые альтернативы.
Попросите детей просто фотографировать собранные листки. Затем дома школьники сравнят изображения на фотографиях с определителем, сделают подписи под картинками, описывающие растения на них.
Кстати, цифровой гербарий — это реальный научный инструмент. Например, ученые из МГУ имени М. В. Ломоносова создали один крупнейших цифровых гербариев в мире. В коллекцию входит более 700 тыс. отсканированных изображений образцов.
2. Читательский дневник в Tik-Tok
Списки литературы на лето — наследие советского прошлого. Их вручение часто было целой церемонией, которая знаменовала окончание учебного года. Внеклассное чтение помогало детям не растерять навыки чтения расширить кругозор.
Появление гаджетов и Интернета привело к тому, что интерес к книгам у современных детей стал меньше. Исследование интернет-магазина «Лабиринт» показало, что большинство школьников сегодня уделяют чтению всего 1-2 часа в неделю. За месяц они прочитывают не более 1-2 книг.
Но это не повод расстраиваться, а возможность найти новый способ коммуникации! Предложите детям вести читательский дневник не в тетради, а, например, в TikTok.
3. Комикс о летних каникулах
Ещё одно привычное задание на лето, которое можно «осовременить» — это сочинение. Пусть школьники попробуют себя в роли начинающих видеоблогеров. Для этого им не понадобится специальных технических средств, так как видеокамера встроена в любом смартфоне. У детей будет возможность самостоятельно рассказать на камеру о своем лете, а также при желании смонтировать какие-то фотографии или короткие видеозаписи отдыха.
Другой вариант — рассказать о летних каникулах в виде комикса, где главным супергероем станет сам ребёнок. Не все дети умеют рисовать, однако сейчас есть специальные программы, которые значительно упростят эту задачу.
4. Уличная физика
Лето — время сделать более умозрительным такой сложный предмет как физика. Недаром Ньютон получил по голове судьбоносным яблоком именно в этот сезон.
Попросите учеников внимательнее наблюдать за тем, что происходит вокруг и фиксировать непонятные для них явления. Это может быть что угодно, от необычной формы радуги до необъяснимых на первый взгляд преломлений света. Пусть дети попробуют сами описать такие кажущиеся обыденными явлениями, как появление на море пены или усиление от ветра волн, найти объясняющие их законы. Осенью будет интересно обсудить наблюдения всем классом, посмотреть фото и видеозаписи, и вместе с учителем найти объяснение тому, что осталось за кадром.
5. Бюджет в коде
Ещё один способ сблизить школьную программу и действительность — предложить ребятам вести личный бюджет. Тем более, что это одна из тем курса финансовой грамотности.
Делать это можно и на бумаге, но в 21 веке есть более удобные инструменты, с которыми школьники знакомятся на уроках информатики. Например, Exel.
Покажите детям, как правильно оформить таблицу, вставить формулы, какие столбцы выделить. «Доходами» у детей могут быть подарки от родителей за хорошую успеваемость, расходы — всевозможные покупки, сделанные на эти деньги. Траты сгруппируйте на разные виды, например, на игрушки, на еду. Предварительный итог расходов и доходов надо подводить в конце каждого месяца. Также детям рекомендуется самостоятельно вычислить сальдо — разницу между доходами и тратами.
Для старшеклассников есть задачка посложнее — написать программу, в которой вести учет. Это задание подойдёт, к примеру, детям, которые изучали Python. Этот язык программирования позволяет писать простые программы, в которые дети будут загружать данные о расходах и доходах. Дальше программы будут самостоятельно анализировать эту информацию, считать сальдо и предлагать решения по оптимизации расходов.
Как вам идеи?
*источник: https://pedsovet.org/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев