Изюминка блюда – оригинальный соус на основе шампиньонов, сливок и соевого соуса с приятным вкусом чеснока и тимьяна. Соус отлично дополняет суховатую куриную грудку, делая её сочной и насыщенной.
Продукты (на 2 порции):
Куриное филе - 600 г (2 шт.)
Шампиньоны - 400 г
Сливки жирностью 20 % - 200 мл
Лук репчатый - 120 г (1 шт.)
Чеснок - 2 зубчика
Соевый соус - 50 мл
Мука - 1 ст. ложка
Тимьян сушёный - 1 ч. ложка
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Масло сливочное - 50 г
Масло растительное - 45 мл (3 ст. ложки)
Петрушка свежая - 3 веточки
Подготавливаем все ингредиенты.
Куриное филе промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Отделяем внутреннее (малое) филе, оно нам не понадобится.
На внешней стороне большого филе острым ножом делаем поперечные надрезы (ромбовидной формы), не прорезая филе насквозь. Солим (0,25 ч. ложки) и перчим (1-2 щепотки) с двух сторон.
В сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем филе надрезанной стороной в сковороду и обжариваем на среднем огне 4-5 минут, до зарумянивания. Потом переворачиваем и обжариваем ещё 4 минуты. Обжаренную курицу перекладываем в тарелку.
Шампиньоны очищаем от загрязнений, освежаем срезы на ножках. Грибы нарезаем тонкими пластинками и отправляем в освободившуюся сковороду.
Обжариваем шампиньоны на огне выше среднего, периодически помешивая, 7-8 минут, лишняя влага должна выпариться.
Лук очищаем и мелко нарезаем. Добавляем к грибам сливочное масло и лук.
Готовим, помешивая, 3 минуты на среднем огне.
Затем добавляем чеснок, очищенный и пропущенный через пресс. Готовим ещё минуты 2.
Всыпаем в сковороду муку. Перемешиваем и обжариваем всё 1 минуту.
Вливаем в сковороду 100 мл воды и сливки. Добавляем тимьян, щепотку перца. Готовим на медленном огне минуты 2.
Потом вливаем соевый соус. При необходимости досаливаем. Всё перемешиваем.
Обжаренное филе возвращаем в сковороду, погружая его в соус. Готовим содержимое сковороды под крышкой 10 минут на медленном огне.
Петрушку промываем, мелко рубим. Посыпаем блюдо измельчённой петрушкой, накрываем крышкой и держим на медленном огне ещё 2 минуты.
Куриное филе с грибами, сливками и соевым соусом готово.
Можно подавать такую курочку с гарниром и самостоятельно (со свежим хлебом).
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев