На мой взгляд "Нежный краб" - один из самых вкусных и простых в приготовлении современных салатов (если не брать в расчёт салаты советского времени). По интернету гуляет множество вариантов его рецептов.
И не зря. Этот салат чрезвычайно популярен. Оригинальное сочетание продуктов, красивый внешний вид и нежный вкус делает его лидером праздничного стола. Его изначальный состав уже и забылся, ведь каждая хозяйка стремится привнести в салат что-то своё.
Так какой же рецепт правильный?
Тот самый журнал, в котором был опубликован рецепт этого знаменитого салата.
Можно до хрипоты спорить, надо ли добавлять в этот салат картошку или репчатый лук, но, чтобы ощутить истинный вкус блюда, надо вернуться к его истокам. Я расскажу, откуда взялся этот замечательный и несложный в приготовлении салатик. А так же поделюсь правильным его рецептом.
Впервые рецепт салата «Нежный краб» увидел свет в далёком ноябре 2007 года в журнале «Лиза. Приятного аппетита». Он стал победителем одного из кулинарных конкурсов и удостоился места в журнале. С тех пор и идёт его триумфальное шествие по кухням и праздничным столам.
В нашей семье он сразу прижился, с того самого момента, как я принесла домой журнал. Со временем журнал затерялся, а салат я стала делать «на глазок». И вот недавно, разбираясь в кладовке я нашла тот самый журнал с оригинальным рецептом.
Набор продуктов. Мясо краба вполне заменят крабовые палочки.
Для приготовления салата нам понадобится:
300 г крабового мяса;
100 г ветчины;
3 яйца;
1 помидор;
1 пучок зелёного лука;
100 г сыра;
75 г майонеза;
соль, молотый чёрный перец;
зелень для украшения.
Для приготовления салата я в этот раз взяла варёно-мороженые фаланги краба. Хоть они и считаются варёными, но я не стала рисковать и подварила их. На качестве продукта это не сказалось.
Мясо краба несёт в себе неприятный сюрприз. Две палочки, похожие на тонкий и жёсткий пластик и тонкое прочное волокно, напоминающее леску надо удалить из каждого куска мяса перед приготовлением. Иначе эти вещи испортят всё впечатление от мяса краба. То, что надо удалить, на фото слева.
Размороженные в холодильнике фаланги я опустила на 2 минуты (до закипания) в кипящую воду, в которую предварительно положила лавровый лист и соль из расчёта 1 ст.л на 1 литр воды. Как только крабы закипели, я достала их шумовкой и дала остыть.
Очищенное от "костей" мясо разобрать на волокна. Резать не надо. Если вы берёте крабовые палки, порежьте их тонкой соломкой.
Порядок слоёв в журнале не указан. Как я поняла, это не совсем важно. Но главное, чтобы снизу были крабы, а сверху – сыр. На иллюстрации к рецепту слои идут в таком порядке: крабы, яйца, лук, ветчина, помидор, сыр.
При дегустации салата мы не нашли абсолютно никаких различий во вкусе между салатом, приготовленным с крабовыми палочками (имитацией мяса) и настоящим мясом краба. Поэтому, как говорится, решать вам, стоит ли заморачиваться с покупкой для салатов такого дорогого продукта.
Ошпаренный помидор легко освободить от кожицы.
Слой лука я не мажу майонезом.
Помидор я нарезала соломкой, предварительно удалив шкурку. Для этого я наколола его в нескольких местах и опустила в кипяток. После этого шкурка очень легко снимается.
Ветчину и яйца я тоже порезала тонкой соломкой.
Все слои кроме лука я промазывала майонезом.
Сыр - сверху.
В рецепте ещё указаны соль и молотый перец. Я ни разу их не добавляла. На мой взгляд в салате они лишние. Но, поскольку они есть в «родном» рецепте, я их тоже указала.
Сверху кладём натёртый на мелкой тёрке сыр и украшаем, как подскажет фантазия. Вот и всё. Салат «Нежный краб» по оригинальному рецепту готов.
Салат, который вполне может стать украшением праздничного стола, готов.
Теперь вы в споре с друзьями всегда сможете сослаться на первоисточник.
А вот и рецепт.
Майонез я делаю свой. Поэтому я не боюсь в самый ответственный момент остаться без него.
Приятного аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев