Советские школьники знали, какую вкусняшку можно быстро приготовить из ливерной колбасы и макарон
Макароны по-флотски (а именно так называется это блюдо) считается советским изобретением. Ничего на этот счёт не скажу. Но макароны по-флотски с ливерной колбасой – точно изобретение советских детей.
Точной даты рождения блюда, думаю, не зафиксировал никто. Но, как мне думается. Появилось оно в военное время и в армии, а не в тылу (вероятно – на флоте). Макароны – хорошо хранятся, не портятся, времени на подготовку не требуют.
С мясом – сложнее, но на фронте снабжение было лучше, чем в тылу. К тому же блюдо лёгкое и стремительное, но вкусное и сытное.
Ещё до войны появились в обиходе консервы из макарон с мясом. Выпускались они как в стеклянных, так и в жестяных банках. Блюдо было готовым и не требовало кулинарной обработки. Достаточно было просто поставить банку в горячую воду или погреть на огне.
В кулинарии 1939 года есть и консервы "Макароны с мясом", и просто рецепт макарон с мясом (следующее фото). Макарон по-флотски ещё нет.
Узнаёте рецепт? В кулинарии 1959 года он обрёл имя.
По крайней мере, так утверждала микояновская кулинария 1939 года. А товарищ Микоян не мог обманывать.
Как самостоятельное блюдо «Макароны по-флотски» проклюнулись только в послевоенной, «Сталинской», как её называли, кулинарии. Роскошное издание на мелованной бумаге с цветными иллюстрациями и граммовкой каждого рецепта. В моём издании рецепт макарон по-флотски идёт под номером 858.
Рецепт из кулинарии 1959 года. Уже с именем.
К слову сказать, это было первое послевоенное издание подобного рода. То есть незамысловатый рецепт макарон с мясом обрёл своё название в промежутке между 1939 и 1959 годами. Не так уж это и много в историческом моменте.
Но плох тот советский человек, который не упростит упрощаемое. И, вместо того, чтобы крутить фарш, в блюдо вместо мяса стали класть ливерную колбасу!
В промежутке между выпуском первой (1939 год) и второй (1959 год) кулинариями блюдо обрело своё название.
Помню, нагуляешься на каникулах до озверения, забежишь домой пообедать. Родители на работе, суп – в холодильнике. Только кто же его греть-то будет, когда хочется вкусненького!
Самое быстрое – сварить вермишели (советская вермишель в отличие от макарон варилась быстро, минут за 15). Пока вермишель варится, режем колбаску.
Продукты, естественно, современные.
Пару кружков – сразу в рот, остальное – на сковородку.
Ливерная колбаса хороша тем, что на сковороде сразу превращается в некое подобие фарша.
Можно, конечно и лучку накрошить и обжарить, но лень и некогда, друзья вот-вот выйдут.
На сковороде колбаса давала ароматные и хрустящие коричневые поджаринки. Вместе с поджаренной вермишелью выходила бомба (куда там нынешней картошке фри).
Быстро, прямо со сковородки, обжигаясь, закинуть в себя, остаточки соскоблить ножом и подобрать корочкой чёрненького.
Слева - с ливерной колбасой. Справа - с тушёнкой.
И снова гулять, кататься с горки до вечера, пока родители не загонят!
В общем, нашла наконец я в магазине подходящую ливерную колбасу (из ливера, а не конструктор). И пожарила с вермишелью на ужин. Для чистоты эксперимента сделала два вида: с домашней тушёнкой и с ливерной колбасой отдельно. В тарелки положила и то, и другое.
И что вы думаете? В первую очередь дети съели макароны с ливерной колбасой. И ещё попросили! И ведь действительно вкусно!
Ну вот, хотела рецепт, а вышла история!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев