Кольчужная перчатка: как быстро прибрать розы и ни разу не пораниться. Бросила розам вызов
Розы – прелесть! Но есть в их жизни отвратительный момент. Осенняя уборка и укладка. Это как «хмурое утро» после обильного вчерашнего застолья. Когда вставать надо, но – не хочется. Как там у Булгакова: когда бы Стёпе сказали, что если он немедленно не встанет, его расстреляют, он ответил «расстреливайте»...
Расстреляйте меня, но осенняя работа с розами для меня – то самое мероприятие, которое хочется оттянуть на неопределённое время. Особенно с плетистыми. Особенно со старыми и жирными. Самыми красивыми и цветущими, что ух! Но цветение – это когда ещё будет, а шипы – вот они. Жаждут крови. Моей. В жертву будущей розовой красоте пролитой.
Плетистая Нью даун. Ох, и попила она моей крови.
Всем хороши розы, если бы не шипы.
Пинайте меня резиновыми галошами, но осеннее укрытие роз для меня – худшее из зол! Осень, холодно и каждый укол превращается в рану, а перчатки, даже кожаные, норовят напрочь запутаться в сплетении побегов и шипов. Выхода нет?
Нет! Из каждого положения есть выход, просто он ещё не найден.
Александр Невский в кольчужных перчатках готовится воевать с розами.
И выход я нашла: кольчужная перчатка, аксессуар рыцарей и патологоанатомов. Теперь и в арсенале садовода.
Моя покупка.
Перчатка, сплетённая из маленьких колечек. Защищает руку от ударов мечом и проколов. Давно видела, вещь хорошая, надо бы обзавестись, в хозяйстве пригодится.
И вот мысль оформилась. И, оказывается, кольчужную перчатку можно купить!
Заказала, подождала неделю, получила... НЕ ТО!!!
Вместо перчатки, сплетённой из колечек (как на фотографии), вязаная из проволоки фигня. Муж говорит, давай, мол, назад сдадим.
Обычная вязаная перчатка. Только из проволоки.
Но нет. Мне, как крокодилу, если что в пасть попало – обратного пути нет. Тем более, что розы уже давно ждут, шипы навострили.
Перчатка по виду напоминает обычную тряпочную, правда, связанную из проволоки. К ней полагается, э... подперчатник? Тряпичная плотная перчатка. И вот тут интересно.
К перчатке прилагается тряпичная перчатка, но это не пара, так как одна надевается под другую.
Кольчужная перчатка продаётся не парой, как обычные, а одна, правда, универсальная. Но некоторые нечестные продавцы в описании пишут «2 штуки», нагло имея в виду тряпичную. Не ведитесь. Кольчужная перчатка всегда продаётся одна.
Стоит она около 2 000 рублей.
Размера на мою руку не оказалось, все как сговорились. Пришлось взять L. Перчатка даже с «подшлемником» немного велика, но, как оказалось, это не критично. Но неудобно, если верёвочки вязать: лишние кончики пальцев мешают.
Если бы перчатка была в размер, было бы лучше. На среднюю женскую руку нужен размер "М".
Пошла в огород, проверять.
Ну что сказать, даже с такой, проволочной перчаткой, работать с розами классно. Шипы перчатке, как слону дробина. Уколы, конечно, чувствуются, если сильно сжать стебли в кулак. Если не сжимать – нормально. Порезов – вообще нет.
Удобно. Обобрала листья с десятка роз минут за 10. Дольше листья потом выгребала. Укладывать розы ещё рано, но я прикинула, пообнимала стебли рукой в перчатке. Нормально, не колется. Стебли, кстати, тоже не повреждает.
Шипы, если и прокалывают перчатку, то уколы не болезненны и не ранят кожу. Но это прямо редкий случай, если сильно стебли сжимать, до рукопожатия!
Розы я пока не обрезала, боюсь. У меня был опыт: обрезала розы в конце октября, и пришло тепло. Почки проснулись. Теперь я делаю так. Ошмыгиваю листья и жду несколько дней. Если почки не пробуждаются, тогда спокойно обрезаю.
Правда, минус у перчатки есть: проволока, из которой связана перчатка, состоит из множества тонюсеньких проволочек. Шипы цепляются за них и оставляют затяжки.
Затяжки на перчатке. Но, учитывая, что пользоваться ей всего 2 раза в год - это не очень и страшно.
Сколько лет перчатка прослужит в таком режиме – не знаю, но думаю, лет 5 прослужит и, в принципе, окупится. А там видно будет.
Ещё одно соображение. Хоть и написано, что проволока нержавеющая, но проверять этот факт как-то не хочется. После работы перчатку нужно сушить.
После работы убрала СУХУЮ! перчатку с подперчатником в пакет - и вот результат - конденсат. Даже если перчатка после работы кажется сухой, её нужно просушивать в помещении. А ещё лучше - положить в пакет силикагель, который уберёт лишнюю влажность.
И хранить в сухом помещении, чтобы не заржавела. Я в пакет с перчаткой силикагеля, который в обувных коробках, положу, он хорошо влагу убирает.
С одной стороны, конечно, за 2000 рублей купить настоящую кольчужку – мечта из разряда на грош пятаков. С другой – даже проволочная перчатка нормально работает с розами.
В общем, пользуйтесь идеей, дорогие мои читатели. Это реально работает!
Не забудьте: как автору, мне приятно, если вы отметите статью лайком и оставите комментарий. И подписывайтесь на канал, если темы садоводства и строительства дачи вам интересны!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев