Как выглядит жильё «прямо возле моря» в Лазаревском. Жилые четырёхэтажные гаражи с газом
Однажды, забредя на стихийный рыночек на окраине Лазаревского, мы с удивлением обнаружили параллельную нереальную реальность – жилые гаражи. И цимес даже не в том, что в гараже можно жить. Жить можно даже в коробке из-под телевизора: была бы крыша над головой!
Издалека всё это чудовищное нагромождение выглядит единым домом. Но если приглядеться, можно заметить, что каждый вертикальный кусок слеплен по-своему.
Курортные местечки давно превратились в густонаселённые человейники. Каждый кусочек земли должен приносить прибыль. Поэтому места, где можно спокойно отдохнуть от людской толчеи скоро будут на вес золота: повсюду домик на домике и домиком погоняет. Но четырёхэтажные гаражи - это в сознании не укладывается. Такое даже креативным малокалиберным китайцам в голову не придёт!
Чтобы не утомлять вас однотипными фотографиями, слепила несколько вертикальных снимков в один (на горизонтальном фото прочувствовать весь трэш не получится). Жилые щели, иначе не скажешь.
Выглядит это так: первый этаж – обычный гараж, иногда даже «аутентичные» гаражные ворота сохранены. А дальше начинаются чудеса: надстроенный чётко над гаражом второй этаж, явно жилой.
Над ним – выступающая надстройка, над которой – ещё одна. И тоже жилая. Поскольку гаражи строятся, как правило, целыми рядами, то и здесь надстройки идут вплотную друг к другу.
Кое-где гаражные ворота "1-го этажа" ещё сохранились.
Как это всё строилось, и как соблюдались при этом строительстве нормы и правила, я представить себе не могу.
Не очень давно я писала о том, как в нашей деревне некие «золотые руки и мозги» строят «дом без углов». Неожиданно в комментариях нашлось очень много сторонников и защитников данного весьма оригинального способа постройки жилья. Но что удивительно, я много езжу и больше нигде, по крайней мере в Средней России, не встречала таких строительных чудес.
И с газом у них всё в порядке. Коаксиальные дымоходы тычутся прямо в лица прохожих.
К этим человейникам, слепленным из гаражей, даже подведён газ! Магистральный газ, которого нет во многих жилых деревнях и посёлках в более северных регионах! В нашей деревне, например, ветераны войны так и поумирали возле древних печей, не дождавшись голубого огонька.
Или вот, многие из вас, подключивших газ, сумели сразу выполнить все требования газовых служб, чтобы беспрепятственно получить доступ к «самому дешёвому в мире» энергоносителю?
А тут уже ворота заменили на более гламурные пластиковые двери. Но гаражные очертания всё равно угадываются.
А тут пожалуйста – газовые трубы змеятся по недогаражам-недогостиницам. Коаксиальные дымоходы тычутся чуть не друг в друга, газопотребители напиханы как селёдки в бочки.
И уж какая тут социальная дистанция в полтора метра, если между окнами соседних домов не больше метра?
Куда сливаются отходы жизнедеятельности отдыхающих, я даже боюсь подумать.
Единственное преимущество – весь этот «шанхай» действительно начинается прямо на пляже: прямо, как в «Любовь и голуби»: открыл дверь, и ты уже в море...
И да, это действительно гаражи. Владелец сам признался. Видимо уже сколотил капиталец и стал спать беспокойно. А может прошёл слух о сносе этого убожества.
Я даже боюсь подумать, что будет, если в одном из гаражей-мутантов произойдёт утечка газа. Ведь строили-то их для получения прибыли с минимальными затратами...
А тут что-то случилось. Очень надеюсь, что никто при этом не пострадал. Сидим мы в кафе на пляже, поднимаю я голову и вижу это. Мы быстренько ушли из этого места. Я сделала более наглядное фото с безопасного расстояния. Листайте в сторону.
На первом этаже, в бывшем гараже продолжает функционировать магазин. Беспечные люди продолжают ходить мимо развалин. В соседних городушках живут отдыхающие. Интересно, им комфортно? Цены (на "лазаревке.ру") от 1000 до 2500 рублей за номер. Где выгода?
Цены на "жильё" 2021 год. Совсем не божеские
Между рядами гаражей расстояние – как между рядами гаражей. Нависающие над ними домишки целиком скрывают солнечный свет. Возникает ощущение, что находишься на средневековой улочке и тебе вот-вот выплеснут на голову то, что обычно выплёскивали на широкополые шляпы горожан из домов на средневековых улочках.
Думаю, люди, бронирующие через интернет «жильё в двух шагах от моря», вкусив этого жилья, второй раз сюда не приезжают. Но страна у нас большая, народу много и, думаю, «жилые гаражи» не простаивают.
Такая вот "Северная Европа". Гаражная.
Стоит ли играть в русскую рулетку и селиться в «жилых гаражах», пусть даже и на берегу, или поискать подальше от моря что-нибудь более фундаментальное, каждый, безусловно, решает сам.
Удачи!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев