Через две недели, 12 марта, решили проверить, насколько в глубину оттаял грунт в теплице. То, что снег растаял в теплице, не было даже сомнения, это по опыту. Дача у нас за городом и требуется специальный выезд.
В этот день на улице было -2oС, солнечно, а в теплице +34oС!! Это было что-то! Жарища.
Проверяем глубину оттаивания грунта в теплице
Как и ожидали, снег в теплице растаял. Проверяли глубину оттаивания грунта простой лыжной палкой, без кольца. На конце есть небольшой наконечник, который хорошо втыкается в землю. Особой разницы по глубине, на которую смогли воткнуть палку, на той и другой грядке, мы не обнаружили: 40-45 см. (Кстати, глубже у нас уже идёт суглинок, наверное, и вообще туда трудно что воткнуть).
По влажности: на той стороне, где лежал ещё полиэтилен, земля была чуть повлажнее.
Вот это, да! Для весенних посадок лучшего и не надо желать! А семена у нас уже готовы! (Их на всякий случай прихватили: подумали, вдруг сможем посеять).
Обычно, в теплицу на раннюю зелень сажали в начале апреля. А этом году ‒ 12 марта.
Что посадили
Традиционно, редис.Сорт “Жара” и “16 дней”. Срок созревания 18-21 день и 16 дней. Это при благоприятных, идеальных условиях. Мы такое точно обеспечить не сможем, но к концу апреля можем на что-то надеяться.
Зелень, которую можно сажать под зиму:
Шпинат жирнолистный. Срок его созревания 28-30 дней. А кто ж ему даст дойти до конечного созревания ранней весной? Этот сорт хорош тем, что спокойно переносит понижение температур и быстро отрастает после срезки листьев. Уж очень он хорош и в салатах, и в смузи. Мы пробовали его и замораживать. Нам не хватило только опыта, как его заморозить компактно. По вкусу этот сорт шпината получается вкуснее, чем из магазина. Но тепличные посадки не для заморозки.
Салат “Айсберг” ‒ это кочанный салат, у него большой срок созревания от 45-80 дней. Посеяли больше для рассады, чтобы потом высадить в грунт.
Ещё посеяли различные салаты для зелени.
Укроп. Вообще, с укропом в огороде мы боремся, как с сорняком. Специально мы его не сеем, он всходит сам, и мы просто его пропалываем. Но в теплице ‒ это другое дело, это для ранней зелени.
Петрушка листовая. Её посеяли в горшочки, дело в том, что петрушка долго прорастает, и срок созревания не менее 60 дней. Конечно, ждать, пока она вырастет в теплице, это уж очень расточительно. Посеяла в горшочках, а потом её перевалим в грядки. Будет расти букетным способом.
Ещё посеяли капусту не много. Случайно оказался с собой пакетик савойской капусты. Уж эксперимент, так эксперимент!
В одном месте теплицы немного посеяли овёс, специально на микрозелень. Очень много в молодой поросли витаминов

! Кстати, вкус у неё немного сладковатый, и напоминает немного вкус молодых стручков гороха.
Как укрыли?
Напомню, на дворе ‒ середина марта. Просто накидали сверху снега, сантиметров 15-20.
Нет комментариев