Хороша уха и дома, и на даче. Варить легко и просто. Антивозрастное средство
Уха горяченькая с перчиком – ой, как хороша!
Главное, готовить быстро и просто.
Можно готовить из речной рыбы и из набора морской рыбы для ухи, главное, чтобы не болтанка была, а наваристая и душистая!
А то, что целебная – это факт!
Кому-то синдром послепраздничный лечит, а кому-то – суставы!
Уха из речной рыбы
По нашему опыту, с речной рыбой надо потрудиться. Её надо “поймать” сначала, а потом почистить. Поймать можно по настоящему, или – в магазине

.
Дочь заядлого рыбака, и ещё более заядлого в рыбацких делах – брата. Уж столько речной рыбы было перечищено ещё в детстве: и чебак, и карась, и щука, и сом бывал, и даже одно время чистили от чешуи и окуня, а его просто не реально очистить. Скребки всякие были придуманы.
Рыба, особенно летом, на столе была по 3-4 раза в неделю в разных блюдах: и уха, и вьюшка, и жареная, и котлеты. Пироги не пекли, не принято было такое в нашей местности. Речная рыба в пирогах – костлявая. Вялено-сушёная рыба дома была всю зиму.
Из речной рыбы самая ароматная, и насыщенная, а как потом выяснилось, и особенно полезная – это уха из окуня, не очищенного от чешуи.
На такую уху окуня нужно столько, чтобы бульон был наваристый и очень ароматный. Можно и “тройную” сварить, если есть мелочь. На следующий день бульон даже может стать, как нежный холодец! В таком случае, будет и сытно, и полезно

.
Родительский рецепт ухи, ещё из детства
Окуня сначала отваривали в солёной воде, потом его вынимали, слегка подсаливали, так как для рыбы соли в бульоне мало, и варёная она получалась пресноватая. Солью же солили шкурку, чтобы она чуть пропитывалась в рыбу. Закрывали блюдо крышкой, чтобы не заветрилась рыба до готовности ухи. Бульон процеживали и добавляли картошечку, лучок, перчик горошком, лаврушечку и соль по вкусу, если требовалось. Перед подачей на стол добавляли укроп, а молотый перец – каждый уже сам себе, сколько захочется по остроте.
Рыбку разделывали каждый на своей отдельной тарелке.
Кушаешь горяченькую и остренькую уху, и после каждой ложки так и хочется выдохнуть – “Ааааа”

.
При желании, рыбу можно начистить и заморозить, а ко времени, просто достать, и уже сварить уху.
Наверное, “начистилась” рыбы ещё в детстве
Живём с мужем в другом городе, рыбаков в семье нет. Поэтому, после разных вариаций, выбрали для себя вариант ухи из сёмги, из набора для ухи: голова, хвост, хребет. Обязательно убираем жабры, промываем и всё, можно варить.
Нет комментариев