В 1970 г. японская компания Citizen выпустила первые в мире часы с использованием твердого титана - легкие, гипоаллергенные и устойчивые к коррозии. Первые швейцарские часы из титана были произведены в 1980 г. компанией IWC под руководством Гюнтера Блумляйна. Конструкция хронографа была разработана конструкторским бюро FA Porsche, а опыт работы с титаном компания получила в результате сотрудничества с аэрокосмическим агентством Aerospatiale. Долгое время титан был представлен в часах высокого ценового диапазона и считался экзотичным материалом, но сейчас его можно встретить в многочисленных часах, начиная от кикстартов и заканчивая произведениями высокого часового искусства.
Титан в чистом виде - легкий прочный металл серебристо-серого цвета, который в часовой индустрии, в основном, используется двух типов: титан Grade 2 и Grade 5. Титан Grade 2 является «коммерчески чистым» титаном и обеспечивает малый вес и коррозионную стойкость, но не так прочен, как сплав Grade 5, который представляет собой сплав титана с 6% алюминия и 4% ванадия (Ti 6Al-4V). Полученный сплав повышает прочность, а также жаропрочность и коррозионную стойкость и чаще используется в более дорогих моделях. Еще один сплав титана Grade 23 - самый чистый из сплавов титана, редко используется часовыми компаниями. Он темнее и несколько тусклее, и его нельзя полировать, как стандартный титан.
При плотности 4,5 г/см³ плотность титана значительно ниже, чем у нержавеющей стали (~8,0 г/см³) и при одинаковых параметрах титановые часы почти на 30-60 % легче аналогичных стальных. Несмотря на свой легкий вес и низкую плотность, титан чрезвычайно прочен и выдерживает давление до 1000 МПа (Grade 5), что примерно в пять раз выше, чем у большинства сталей и объясняет его широкое использование в аэрокосмической промышленности.
Титан обладает твердостью по шкале Виккерса ~350 HV по сравнению с твердостью 150-200 HV нержавеющей стали. Может показаться нелогичным, но при практическом использовании титан царапается легче, чем нержавеющая сталь. Это связано с тем, что титан естественным образом образует оксидный слой на поверхности, который можно относительно легко поцарапать. Положительным моментом является то, что царапины на поверхности легко устраняются.
Из-за отсутствия никеля в обычных титановых сплавах и наличия оксидной пленки титан гипоаллергенен и широко используется в медицине.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев