Эволюция привела к тому, что осмотическое давление, существующее благодаря солевым растворам внутри клеток, как бы распирает клетку изнутри и не дает ей сморщиться. Сложнее обстоит дело с клетками крови (эритроцитами) человека, у которых нет плотной мембраны. Поэтому если разбавить кровь дистиллированной водой, эритроциты раздуются и лопнут. Вот почему для поддержания определенного состава крови нам необходима соль. Именно поэтому при больших кровопотерях в кровь вливают физиологический раствор, содержание хлористого натрия в котором составляет 0,87%, это предотвращает набухание или сморщивание клеток крови. Точно так же и различные капли, которые пускают в нос, готовят на изотоническом растворе, чтобы избежать набухания или обезвоживания клеток слизистой оболочки носа. Все знают, как неприятно, когда при купании в нос попадает пресная вода: она вызывает набухание клеток слизистой. Неприятно также, когда в нос попадает морская вода: она представляет собой гипертоническую среду по отношению к протоплазме и поэтому вызывает сморщивание клеток слизистой. Изотонический же раствор не вызывает никаких неприятных ощущений.
Эффективность английской соли как слабительного также обусловлена осмосом. Ионы, входящие в состав английской соли, не могут быстро проникнуть в клетки эпителия, выстилающего кишечник; в результате, концентрация ионов в просвете кишечника становится значительно выше, чем в клетках; вода выходит из клеток и крови и разжижает содержимое кишечника. Из всего количества потребляемой нами соли лишь небольшой процент всасывается в кровь. Вот почему невозможно и гибельно для организма совсем отказаться от соли.
Многочисленными примерами мы ещё раз доказываем, что без осмоса невозможна жизнь на Земле и он сопровождает нас повсюду.
ШКОЛА950
#ДОНМ #ШколыКолледжиМосквы #Предпрофкласс
Нет комментариев