И в заключении изучения столь важной и обширной темы ученики 10 класса посетили технопарк Российского биотехнологического университета, где повторили пройденный на уроках материал и познакомились с растительными белками на примере глютена.
Глютеном называется группа сложных растительных белков — глютенина и глиадина, которые содержатся в зерне ряда злаковых, в частности, в ячмене, ржи, пшенице, овсе и родственных им культурах, а также в их производных вроде полбы и булгура.
В сухом виде этот протеин не имеет вкуса и запаха, но при соединении с водой по консистенции становится похож на кисель или клей, из-за чего его также называют клейковиной. При нагревании он образует эластичные, хорошо тянущиеся сети, благодаря которым все ингредиенты теста и углекислый газ «склеиваются» между собой, что обеспечивает хлебу, макаронам и подобным им продуктам необходимую текстуру.
Среди населения бытует мнение об отрицательном воздействии глютена на организм человека. Еще несколько лет назад слово «глютен» было знакомо только узкому кругу специалистов. Сегодня продукты без этого «коварного вещества» стараются выбирать даже подростки, во многом следуя за знаменитостями, которым отказаться от клейковины посоветовали их диетологи, фитнес-тренеры и специалисты по здоровому образу жизни.
Но так ли страшен глютен на самом деле, как его описывают маркетологи, зарабатывая на безглютеновых диетах миллиарды? Такой вопрос был предложен ученикам для раздумий.
Оказалось, что белок не приносит существенного вреда здоровью, а богатые им продукты могут стать основой правильного и полезного питания. Цельные зерна, содержащие глютен, такие как ячмень и рожь, обеспечивают организм полезной клетчаткой, витаминами и микроэлементами.
А вот навредить он может только людям с целиакией, у которых врожденная генетическая невосприимчивость к глютену. Но таких людей с непереносимостью глютена насчитывается в среднем около 1% от общей численности населения Земли. Поэтому ребята сделали вывод, что не стоит исключать из своего рациона питания данный белок.
А чтобы доказать присутствие глютена в пшеничной муке и его отсутствие в кукурузной, ученики провели лабораторную работу по осаждению белков. Осадок образовался только в пробирке с пшеничной мукой. Следовательно, кукурузная мука глютена не содержит и может быть аналогом пшеничной для людей с целиакией.
Нет комментариев