Сладкие лепешки жаренные из дрожжевого теста на воде
Это рецепт простейших сладких лепешек на сковороде, которые прекрасно подойдут к уютному домашнему чаепитию!
Ингредиенты для приготовления:
Вода — 1 стакан (200-220 мл)
Дрожжи сухие — 1 ч. л.
Сахар — 2 ст. л. + столько же на посыпку
Масло растительное — 3 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Мука — 300-350 г
Первым делом, сделаем процесс активизации дрожжей, или простым языком, приготовим опару — в миску наливаем тёплую воду, добавляем сахар, дрожжи и где-то 5-6 столовых ложек муки (это наверное 150 г). Когда опара увеличится в 2-3 раза, можно замешивать тесто.
Для основного замеса теста, добавляем все оставшиеся ингредиенты, количество муки контролируем по ходу замеса — то есть добавляем её небольшими порциями, и в конечном результате тесто должно получиться мягким, даже чуть-чуть липким.
Чтобы тесто собралось в ком, слегка его смазываем растительным маслом, округляем, кладем в миску, накрываем хлопчатобумажным полотенцем (крышкой), и ставим в теплое место, примерно на один час.
В моём случае прошёл ровно час, тесто хорошо поднялось, начинаем делать лепёшки.
Делим тесто на кусочки, приблизительно одинакового веса, округляем их.
Каждый колобок поочередно раскатываем в лепешку, толщиной 0,5-0,6 см. На одну половину каждой лепешки насыпаем немного сахара (1/2 ч. л.).
Складываем лепешки пополам, выпускаем воздух, и по краям делаем ножом небольшие надрезы.
Жарим лепёшки на сковороде, на небольшом количестве растительного масла с 2 сторон. Обжаривая вторую сторону, сковороду прикрываем крышкой — лепёшки получаются полностью пропечеными!
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев