Сегодня хотим познакомить вас с особенностями старорачейского дома-пятистенка с шатровой крышей (четырехскатной).
Такой тип домов появился в Старой Рачейке после Великой Отечественной войны. Он представляет собою удлинённый сруб с внутренней поперечной, пятой стеной, рубившейся одновременно с остальными стенами сруба.
Пятистенок состоит из двух неравных помещений (одноконного и многооконного). Как правило, сзади или сбоку к ним пристраиваются сени, вход из сеней чаще устраивается в одно из помещений – в то, в котором стоит русская печь. В другом ставят голландку.
Таким образом, одно помещение выполняло назначение прежней избы, другое являлось чистой половиной, или горницей.
Такое устройство дома могли позволить себе не все: стоило строительство дорого.
В Старой Рачейке сохранилось немало таких домов. Многие дома переустраиваются владельцами и несут на себе следы современного вмешательства.
Но стоит на улице Карла Маркса дом, который сохранился в своём первозданном виде: деревянные рамы, крытая нержавеющим железом (оцинкованным) крыша, наличники на окнах, резное крылечко. На наличниках и крыльце сохранилась поблёкшая краска. Этот дом словно пришёл к нам из прошлого.
Хозяевами дома были Непопаловы Кузьма Тихонович (1905 гр) и Анна Григорьевна (1912 гр). Кузьма Тихонович был пекарем на пекарне, Анна Григорьевна была рабочей лесничества. Хозяева дома всегда содержали его в образцовом порядке. Образцовый порядок был и возле дома, и в огороде.
На фото: дом семьи Непопаловых. Фото сентябрь 2023 года. На 1 фото крыша кажется красной из-за лучей заходящего солнца.
Если у кого-то из наших читателей сохранилась фотография супругов Непопаловых, просим поделиться с нами.
#СтараяРачейка
#Старорачейскаяшкола
#Школьныйкраеведческиймузей
#Дом
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев