В сёлах бывшей Старорачейской волости ещё сохранились мазанки, ранее их строили практически рядом с каждым домом.
Предлагаем вашему вниманию отрывок из документальной повести сызранской писательницы Натальи Бондаренко «Степан — сын крестьянский» об устройстве мазанок в Старорачейской волости:
«Перед домами люди строили саманные кладовые – амбары, разделённые на два-три помещения. Выкладывали их из ломпачей – кирпичей, замешанных на глине и соломе. Глину месили ногами и взрослые, и дети. Скажет отец: «Ну-ка прыгайте и танцуйте!» И ребятня мяла босыми ногами это глиняное месиво. Летом в кладовых было прохладно. Там обычно кто-то из домашних спал в душные ночи. В одном из отделений кладовой стояли сундуки с одеждой, там же – деревянные полати. В другом держали зерно, муку, крупы. Почему же кладовые строили вне двора? На случай пожаров. Они тогда часто случались в сёлах, ведь все строения были из дерева. Например, в 1921 году выдалось засушливое лето, и одна жительница Смолькино (чувашское название Аса-Пусе, т. е. родники Усы) принесла сноп с поля и решила подсушить его в устье печи. От случайной искры сгорела половина села, многие остались без крова, а бушевавший несколько дней лесной пожар дошёл почти до Алёшкино.
Интересная деталь: одна из дверей кладовой выходила на улицу, чтобы при спасении добра во время пожара вытаскивать вещи можно было прямо на дорогу. Опасаясь возгорания, предусмотрительные люди и сенники - помещения для сена и соломы - строили в отдалении от дома, поближе к речке. Во время огненного бедствия всем селом бежали на помощь. У каждого во дворе висела дощечка с рисунком того, что необходимо хозяину прихватить с собой на пожар: лопату, ведро, топор и т. д.»
Фото 1-2: фотографии из архива уроженца и старожила нашего села Михаила Алексеевича Шишова.
На фотографиях улица Советская (бывшая Лыковка). Фото сделано в период между концом 1940-х — 1950 годами, а, возможно, и ранее.
Дома крыты тёсом, надворные постройки крыты у многих соломой. Срубы домов не обшиты. Рядом с домами видны мазанки, сделанные из сырцового саманного кирпича. Стены снаружи обмазывались глиной (откуда и название), возможна побелка изнутри и снаружи известью.
Форма для изготовления сырцового кирпича есть в нашем школьном краеведческом музее.
Фото 3: мазанка на улице Советской села Старая Рачейка. Фото 2004 года
Фото 4: мазанка в селе Алёшкино. Фото лето 2022 года
#СтараяРачейка
#Старорачейскаяшкола
#Школьныйкраеведческиймузей
#Мазанка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4