📖Услуга — это деятельность по «производству» продукта (материального или нематериального), осуществляемая по заказу потребителя, совместно с потребителем и за потребителя, с передачей продукта потребителю с целью обмена.
Может ли потребительский кооператив оказывать услуги? Да, на это явно указывает статья 1 закона 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» в которой сказано, что пайщики которые участвуют в хозяйственной деятельности потребительского кооператива вправе пользоваться услугами потребительского кооператива, что подтверждается и преамбулой данного закона «оказание членам потребительских обществ производственных и бытовых услуг;». Так же в пункте 1 статьи 11 закона, в права пайщиков потребительского кооператива входит приобретение преимущественно перед другими гражданами товаров (услуг) в организациях торговли и бытового обслуживания потребительского кооператива.
Как мы раннее отображали в наших статьях, возврат паевых взносов в потребительском кооперативе регламентирует статья 414 ГК РФ, обязательство прекращается соглашением сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами (новация), если иное не установлено законом или не вытекает из существа отношений, а значит, при требовании пайщика вернуть паевой взнос в виде какой либо услуги кооператив обязан предоставить данную услугу исходя из своих возможностей, главное не ошибиться, что услугу может вернуть только кооператив пайщику, а пайщик может внести имущественный взнос в паевой фонд потребительского кооператива деньгами, ценными бумагами, земельным участком или земельной долей, другим имуществом либо имущественными или иными правами, имеющими денежную оценку.
☝🏻Из вышесказанного делаем вывод что кооперативы на законном основании могут предоставлять услуги.
👇🏻Так кооперативы чаще всего предоставляют следующий перечень услуг:
1. Бытовые услуги.
2. Услуги торговли.
3. Услуги общественного питания.
4. Услуги производственной деятельности.
5. Сельскохозяйственные услуги.
6. Услуги рынков.
7. Медицинские и санаторно-оздоровительные услуги.
8. Услуги образования.
9. Посреднические;
10. Консультационные;
11. Информационные;
12. Туристические;
13. Страхование населения;
14. Услуги по трудоустройству;
15. Услуги по уходу за престарелыми и детьми.
Развитие сферы услуг в потребительской кооперации позволяет повысить эффективность ее деятельности и увеличить количество поступлений взносов. Потребительская кооперация способна полностью охватить рынок услуг. Реализованный спрос на услуги обеспечит экономически эффективное развитие этой сферы деятельности и повысит уровень занятости пайщиков и обслуживаемого населения. Развитие сферы услуг в потребительской кооперации должно осуществляться при активном участии пайщиков. Их участие — гарантия выполнения направлений, намеченных концепцией развития потребительского кооператива.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев