❗Потребительский кооператив для государственных органов чаще всего является обычным юридическим лицом.
Сотрудники государственных органов не всегда понимают те особенности, которые у кооперативов существуют, а значит зачастую неправильно используют те полномочия которыми наделило их государство.
✅Происходит это от того, что ПК не так распространены, как например ООО или даже НКО, и по этой причине государственные служащие воспринимают кооперативы как некоммерческую организацию или обычное юридическое лицо не понимая особенностей кооперации.
Вот один из примеров, п.1 статьи 7 закона 3085-1 говорит нам о том, что «Учредителями потребительского общества могут быть граждане, достигшие 16-летнего возраста, и (или) юридические лица...», а вот статья 123.2 ГК РФ п.1 говорит «Потребительским кооперативом признается основанное на членстве добровольное объединение граждан или граждан и юридических лиц в целях удовлетворения их материальных и иных потребностей, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов...»
📜Первая статья разрешает создание кооператива только юридическими лицами, а вот из статьи ГК РФ следует, что мы можем образовать кооператив либо только физ. Лицами, либо юр и физ лицами совместно.
Это только один из примеров по которому сотрудники государственных органов осуществляют, либо же отказывают в регистрации кооператива. Кто то ссылается на нормы ГК РФ, а кто то на нормы закона 3085-1.
📖Также важный момент - в законе 3085-1 сказано, что государственные органы не вправе вмешиваться в деятельность кооператива (п.1 статьи 3).
Приведем выдержку все из той же статьи данного закона «... за исключением случаев, предусмотренных законами Российской Федерации...», помимо этой выдержки можно обратится к преамбуле закона 3085-1 в которая говорит «Отношения, возникающие в области создания и деятельности потребительских обществ и их союзов, регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Законом, другими законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.»
‼Это значит, что кооператив не должен надеяться на то, что гос. органы не будут проводить проверки его деятельности. В любом случае эта деятельность должна быть организована в соответствии с законодательством, чтобы кооператив мог подтвердить легитимность и правомерность своей деятельности своими внутренними документами и ответить на все интересующие вопросы без необходимости ссылаться на ст.3 закона 3085-1.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев