Традиционно Ткемали приготавливается из кисловатых жёлтых или красных слив ткемали (разновидности алычи) или тёрна. В Грузии они в изобилии расту, как в дикой среде, так и на приусадебных участках.
Настоящий Грузинский классический соус получается кисло-сладким, с лимонно-мятной ноткой, которой, он обязан особой болотной мяте – омбало.
Грузины утверждают, что только он заслуживает внимания!!!
* Однако со временем появилось множество альтернативных рецептов, и сливы могут быть разных сортов. Можно также использовать и другие ягоды. И, кстати, альтернативные соусы не менее вкусные. Один из самых распространённых – рецепт Ткемали, в котором используются сливы жёлтого цвета. Самое главное, чтобы они не были сладкими и совсем мягкими, иначе блюдо не получится и будет, скорее, похоже на повидло, чем на соус.
Итак, у меня есть сливы и нет, к сожалению, омбало. Но ничего страшного, обойдусь и без него. Кстати, можно заменить просто мятой.
Мои ингредиенты:
* Сливы 1,5 кг.
* Чеснок 1-2 гол.
* Сахар 4-5 ст.л.
* Соль 2 ст.л.
* Приправа Хмели-Сунели 1 ч.л.
* Прованские травы 1ст.л.
* Перец острый

1- 2 шт.
Нет комментариев