Начало октября – сложный период для многих детей: после завершения адаптационного стресса появилась и начала накапливаться усталость. В школах начались первые каникулы. От того, как ребенок отдыхает и что он в этом время делает, зависит в итоге его самочувствие и умственная работоспособность; будет ли он готов дальше полноценно учиться или нет.
Поэтому сегодня в рубрике #грамотный_отдых поговорим о том, как провести запланировать эффективный отдых.
Начнем с того, что отдых – это состояние покоя, либо времяпрепровождение, целью которого является восстановление сил, достижение работоспособного состояния организма (рекреация); время, свободное от работы (учебы) (это, между прочим, определение).
Возможно Вы не знали, но существуют стадии отдыха
- Усталость
- Расслабление
- Восстановление сил
- Развлечение
Очевидно, на каждой стадии должны быть особые виды активности.
Например, на стадиях усталости и расслабления отдых должен быть пассивным. Назовем его «сенсорное затишье», когда ребенок может подольше поваляться в постели и просто ничего не делать.
Нейрофизиологами описана дефолт-система мозга - пассивный режим работы мозга, при котором человек не слушает и не воспринимает информацию извне, просто думает «ни о чем» (то есть в этот момент сознательно ничего не обдумывает).
Считается, что дефолт-система мозга является самым продуктивным режимом. В этот момент мозг перерабатывает полученную информацию, просчитывает разные ситуации, анализирует, конструирует и т.д. Если в графике у человека (взрослого или ребенка) отсутствуют такие периоды «ничего не делания» или «думания не о чем», его «оперативка» перегружается, и система «начинает зависать».
Поэтому рекомендуем, чтобы начало отдыха было «тихим» и спокойным.
По мере восстановления сил, можно и нужно добавлять другие виды активности. Например,
«сенсорную включенность»: «вижу, слышу, чувствую» - прогулки в парке, в лесу, посещение ближайшего музея.
творчески-медитативный отдых: рисовать, печь пирог, вязать шарф, что-то мастерить;
физическая активность: плавание, танцы, хайкинг, велосипед, просто прогулки/ иные активности где есть приятная нагрузка и удовольствие от управления телом;
«эмпатически-эмоциональный отдых» с близкими людьми во включенном внимании друг к другу (не просто быть в одной комнате/квартире и заниматься каждый своим, а быть вместе, в позиции «мы»);
✓ общение с животными;
Занятия для отдыха на этапе развлечения хорошо известны всем: экскурсии, мастер-классы, развивающие игры; смена обстановки, полностью переключающая внимание: поездка в другой город, выход в театр, посещение выставки / концерта, участие в мероприятиях с большим количеством людей.
Важно помнить, что каждая стадия имеет специфику; а процессы восстановления у детей с разными свойствами нервной системы могут существенно различаться.
При формировании графика отдыха ребенка, ориентируйтесь на его состояние: если ребенок устал, начинает жаловаться на что-либо, отказывается от привычных/любимых активностей (прогулок с друзьями и тд), иногда лучше отменить запланированную поездку в «Третьяковскую галерею», потому как пользы она скорее всего не принесет.
#родительский_всеобуч #хорошеевоспитание #грамотный_отдых #советы_школьного_психолога
#Госпаблики
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев