Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Статья автора «Окно в историю» в Дзене ✍: На днях заслуженная артистка России, общественный деятель Мария Васильевна Шукшина в программе на белорусском телевиден...
18 сентября 1943 года звание Героя Советского Союза присвоено капитану-лейтенанту Александр Райкунову – за Новороссийский десант. 28 контратак отбили автоматчики его роты. 6 суток они держались в полуразрушенном горящем здании элеватора, а когда в атаку пошли танки, вызвали огонь на себя.
Александр Васильевич Райкунов родился 14 ноября 1918 г. в селе Киевка Новоузенского района Саратовской области, в семье служащего.Окончил среднюю школу в Сталинграде. Работал токарем на тракторном заводе, одновременно учился в механическом институте.
В Военно-Морском Флоте с 1938г. Краснофлотец А. Райкунов проходил службу в Батуми. До 1940 г. был минером, потом стал командиро
18 сентября родился Виктор Талалихин (1918 - 1941) - советский лётчик, совершившим первый в истории ночной таран, Герой Советского Союза.
Родился в крестьянской семье, в селе Тепловка Саратовской области. В годы первых пятилеток семья Талалихиных перебралась в столицу. Обучаясь в фабрично-заводском училище, Виктор в свободное время, увлекался занятиями в аэроклубе.
В 1937 году был призван в армию и по комсомольской путёвке направлен в Борисоглебское авиационное училище, которое в 1938 году успешно окончил. Младшего лейтенанта Талалихина отправили для прохождения дальнейшей службы в 27-й истребительный авиационный полк. Знания, полученные в учил
18 сентября 1941 г. В Красной армии было введено понятие «гвардейская часть».
Это решение было принято через несколько дней после успешной ликвидации советскими войсками так называемого Ельнинского выступа во время Второй мировой войны.
Ельнинская операция – армейская наступательная операция Красной армии, которая стала первым фактическим поражением Вермахта в ходе войны. Началась 30 августа 1941 года наступлением двух армий (24-й и 43-й) советского Резервного фронта (командующий – генерал армии Г.К.Жуков), и завершилась 6 сентября освобождением города Ельни и ликвидацией Ельнинского выступа.
Именно 18 сентября 1941 года по решению Ставки ВГ