Хрущев руководил страной с 3 сентября 1953 г. по 14 октября 1964 г.
Занимаемые должности:
— Первый Секретарь Центрального Комитета Коммунистической Партии Советского Союза
— Председатель Совета Министров СССР
— После смерти Сталина, когда председатель совета министров Г.М.Маленков оставил пост секретаря ЦК, Хрущев стал «хозяином» партаппарата, хотя вплоть до сентября 1953 и не имел титула первого секретаря. В целях устранения Берии Хрущев пошел на союз с Маленковым. В сентябре 1953 он занял пост первого секретаря ЦК КПСС.
В первые годы после смерти Сталина говорилось о «коллективном руководстве», но вскоре после ареста Берии в июне 1953 между Маленковым и Хрущевым началась борьба за власть, победу в которой одержал Хрущев. В начале 1954 он объявил о начале грандиозной программы освоения целинных земель с целью увеличения производства зерна, а в октябре того же года возглавил советскую делегацию в Пекине.
Причиной отставки Маленкова с поста председателя совета министров в феврале 1955 явилось то, что Хрущеву удалось убедить Центральный Комитет поддержать курс на преимущественное развитие тяжелой промышленности, а следовательно, и производства вооружений, и отказаться от идеи Маленкова отдать приоритет производству предметов потребления. На пост председателя совета министров Хрущев назначил Н.А.Булганина, обеспечив себе позиции первой фигуры в государстве.
Наиболее ярким событием в карьере Хрущева был 20 съезд КПСС, состоявшийся в 1956. В докладе на съезде он выдвинул тезис, согласно которому война между капитализмом и коммунизмом не является «фатально неизбежной». На закрытом заседании Хрущев выступил с осуждением Сталина, обвинив его в массовом уничтожении людей и ошибочной политике, едва не закончившейся ликвидацией СССР в войне с нацистской Германией.
Однако, на самом деле, из всех утверждений «закрытого доклада», напрямую, якобы, «разоблачающих» Сталина или Берию, не оказалось ни одного правдивого. Точнее так: среди всех тех из них, что поддаются проверке, лживыми оказались все до единого. Как выясняется, в своей речи Хрущев не сказал про Сталина и Берию ничего такого, что оказалось бы правдой.
Результатом этого доклада стали волнения в странах восточного блока – Польше (октябрь 1956) и Венгрии (октябрь и ноябрь 1956).
События во время правления Хрущева:
1955 — Подписан Варшавский договор.
1956 — XX съезд КПСС с осуждением культа личности Сталина
1956 — подавление восстания в Будапеште, Венгрия
1957 — неудачная попытка смещения Никиты Хрущёва «антипартийной группой» во главе с Маленковым, Молотовым, Кагановичем и «примкнувшим к ним» Шепиловым
1957 — 4 октября запущен первый в мире искусственный спутник Земли (Спутник-1)
1958 — неурожай
1959 — VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов
1960 — Хрущёв объявляет о том, что коммунизм будет построен к 1980 году
1960 — вынос Сталина из мавзолея.
1960 — успешный полёт собак Белки и Стрелки в космос
1961 — деноминация в 10 раз и введение денег нового образца
1961 — переименование Сталинграда в Волгоград
1961 — первый в мире полет человека в космос; первым космонавтом стал Юрий Гагарин
1961 — возведение властями ГДР Берлинской стены
1962 — «Карибский кризис» чуть не приведший к использованию ядерного оружия
1962 — расстрел митинга в Новочеркасске
1963 — постройка хрущёвок
1964 — октябрь. Смещение Хрущёва на пленуме ЦК КПСС Л. И. Брежневым.
С приходом к власти Хрущева началось отступление от идей социализма. Старт этому был положен Хрущевым в 1956 году на XX съезде КПСС, где был запущен проект «развенчание культа личности Сталина», выбивший, по сути, идеологическую опору у советского общества.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев