Ми-12 — советский вертолет-гигант, который опередил время
6 августа 1969 год — советский вертолёт Ми-12 установил мировой рекорд, подняв 40204,5 кг полезной нагрузки на высоту 2255 метров.
Ми-12 (официальное название B-12, по классификации НАТО – «Homer») - самый тяжёлый и грузоподъёмный вертолёт в мире, который поражает не только своими размерами, но и смелостью конструкторской мысли. Эта машина была символом мощи Советского Союза, а рекорды, поставленные на ней, остаются непокоренными до сих пор.
Отличительной особенностью является боковое расположение винтов на крыльях обратного сужения, которые приводятся в движение четырьмя двигателями Д-25ВФ.
В 1960-е годы в СССР создавались ракетные войска стратегического назначения. Стартовые площадки строились в самых удаленных частях страны, подальше от глаз вероятных противников, а значит, в сотнях километров от аэродромов. Перед военными встал вопрос, каким образом доставить с завода до стартовой позиции неразборную баллистическую ракету, ведь тогда ни один самолет и вертолет не имел грузоподъемность в 40-50 тонн и грузовую кабину нужных размеров. Нескольким конструкторским бюро было поручено создание проекта сверхтяжелого вертолета, которыми в итоге стал Ми-12.
Максимальный взлетный вес машины составлял фантастические 105 тонн, а в грузовой кабине и на внешней подвеске можно было перевозить грузы общей массой до 41 тонны. Для сравнения, вес РСЗО «Град» около 10 т., БТР-80 – 13 т., армейского ЗиЛа – 6 т., танка Т-72 – 41 т., вагона метро – 34 т.
Скорость, с которой был реализован этот громадный проект, поражает: между постановлением правительства о его создании в 1962 году и первым полетом винтокрылого гиганта прошло всего пять лет. Потрясает вертолет и своими размерами и мощью: диаметр несущих винтов - 35 м., длина фюзеляжа – 37 м (ширина футбольного поля - 45 м).
Суммарная мощность 4 двигателей, вращавших огромные 5-лопастные винты со скоростью 200 оборотов в минуту равнялась 26 тысячам лошадиных сил. В грузовом отсеке размером 28,15 х 4,4 х 4,4 метра могли разместиться 196 солдат, крейсерская скорость Ми-12 составила 260 км/ч, дальность полета – 1000 км.
Вертолет был показан на 29 международном салоне в Ле Бурже в 1971 году, где произвел настоящий фурор. Американцы в этот год привезли во Францию широко разрекламированный Boeing Vertol CH-46 и были ошарашены тем, что машина Миля превосходит его почти по всем параметрам.
К Ми-12 выстроилась километровая очередь посетителей, а сын знаменитого конструктора вертолетов Сергей Сикорский сказал: «Перед инженерно-техническим достижением, которым является Ми-12, можно только снять шляпу!» Американская делегация наградила ОКБ Миля «Призом И.И. Сикорского», который вручается за выдающиеся достижения в вертолетостроении.
Почему В-12 так и не пошел в серию
Причин получится назвать несколько. Вот основные:

К 1970-м годам началось стационарное развертывание межконтинентальных баллистических ракет. Проще говоря, их транспортировка по воздуху стала утрачивать актуальность.
Развитие стратегической авиации и железнодорожных перевозок, которые стали более удобными и экономически целесообразными для транспортировки техники.
Большая сложность при использовании и уж тем более обслуживании столь огромной машины. В-12 требовались специальные площадки для взлета и посадки, а также специализированный технический персонал, что значительно усложняло внедрение вертолета в массы.
В результате успели собрать всего два опытных экземпляра В-12, после чего проект закрыли. Однако его наработки и инженерные решения не пропали даром. Их использовали при проектировании других вертолетов, в том числе Ми-26, о котором упоминалось выше.
Нет комментариев