- Карело-Финская ССР была преобразована в Карельскую АССР(ныне Республика Карелия в составе РФ).
С июля 1923 года на севере РСФСР существовала Автономная Карельская Социалистическая Советская Республика (АКССР), которая в декабре 1936-го, с принятием новой Конституции, была переименована в Карельскую Автономную Советскую Социалистическую Республику (КАССР) со столицей в Петрозаводске.
12 марта 1940 года между СССР и Финляндией был заключен Московский мирный договор, завершивший советско-финскую войну.
По его условиям к СССР отошла северная часть Карельского перешейка с городами Выборг и Сортавала, ряд островов в Финском заливе, часть финской территории с городом Куолаярви, часть полуостровов Рыбачий и Средний. В результате Ладожское озеро полностью оказалось в границах СССР.
Кроме того, Советский Союз получил в аренду сроком на 30 лет южную часть полуострова Ханко для создания военно-морской базы. В общей сложности проигравшая сторона потеряла около 11% своей территории. После подписания договора в составе СССР оказалась значительная часть Карелии, которая была возвращена России по итогам Северной войны в 1721 году и находилась в составе империи до 1917 года.
31 марта 1940 года на VI сессии Верховного Совета СССР был принят закон о преобразовании КАССР РСФСР в союзную Карело-Финскую Советскую Социалистическую Республику. В состав КФССР включили большую часть бывшей Выборгской губернии (территории на Карельском перешейке и в Северном Приладожье), часть общин Салла и Куусамо.
На переданных КФССР бывших финских территориях были образованы семь новых районов — Выборгский, Кегсгольмский, Куркиекский, Питкярантский, Сортавальский, Суоярвский и Яскинский районы, а также три сельсовета — Алакурттинский, Кайрольский и Куолаярвский, включенные в состав Кестеньгского района.
После вхождения в состав СССР прибалтийских республик и образования Молдавской ССР КФССР традиционно именовалась 16-й республикой Советского Союза. Во второй половине XX века данное прозвище неофициально перекочевало к Монголии и Болгарии.
Советско-финская война значительно поменяла национальный состав Карелии. После отбытия большинства финнов и многих карелов с занятых Красной армией территорий в Финляндию их места в основном заняли выходцы из других регионов СССР. Доля финно-угорского населения сокращалась и по другим причинам. Если в 1939 году карелы, финны и вепсы в Карельской АССР составляли 27% населения, то перепись 1959-го показала снижение их доли до 18,3%. То есть титульная нация фактически являлась меньшинством.
Финский язык имел в республике официальный статус. Благодаря этому написанный по-фински лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» до 1956 года присутствовал на гербе Советского Союза.
По мнению ряда историков, повышение статуса республики до союзной было связано с намерениями Москвы советизировать в перспективе всю Финляндию. 1 декабря 1939 на территории СССР было провозглашено правительство Финляндской Демократической Республики из коммунистов во главе с Отто Куусиненом.
После Второй мировой войны к власти в Финляндии пришел Юхо Паасикиви. Он и его преемник Урхо Кекконен стали создателями новой политики страны в отношении СССР. Кратко ее можно сформулировать следующим образом: Финляндия — маленькая страна, которая никогда не сможет противостоять СССР, поэтому отношения нужно строить так, чтобы это было выгодно обеим сторонам и не возникало поводов для споров и конфликтов.
Финны гарантировали свой нейтралитет и всячески подчеркивали дружеское отношение к СССР, сохраняя при этом капиталистическую систему. СССР отказался от попыток большевизировать Финляндию. Она получила возможность зарабатывать на СССР, чем обеспечила себе стабильный экономический рост. Фактически она стала для Советского Союза окном в Европу, через которое до самого распада СССР шел транзит товаров и технологий. СССР получил безопасные границы на северо-западе и дружественную капиталистическую страну.
В этих условиях существование Карело-Финской ССР было постоянным напоминанием о "Зимней войне" и несколько смущало обе стороны.
После смерти Сталина возглавившие страну Маленков и Хрущев провозгласили лозунги совершенствования народного хозяйства и сокращения бюрократии. С этой целью в союзных республиках были проведены проверки эффективности местного хозяйства и руководящих органов. По итогам этих проверок КФССР вызвала серьезные нарекания в Москве.
Численность населения республики составляла всего 600 тысяч человек, между тем, республика имела свои органы власти, Академию наук, партийные и контролирующие органы, полностью дублировавшие союзные. Для больших республик в этом еще был смысл, но для КФССР, чье население не превышало размеров средней руки областного центра в РСФСР, штаты посчитали чрезмерно раздутыми. По решению ЦК было начато сокращение штатов министерств, партийного аппарата, контролирующих органов и т.д..
Недовольство вызвало и экономическое положение. Было отмечено "беспечное отношение республиканских органов к экономике". Значительная часть колхозов была убыточной, не выполнялись планы по лесозаготовкам, хотя за их работу отвечал не какой-нибудь трест, а целое республиканское министерство по лесной промышленности.
В отчете отдела ЦК по союзным республикам сообщалось, что республиканские органы не принимают никаких мер для улучшения эффективности хозяйства, постоянно требуя помощи у союзного центра. Заведующий отделом ЦК по союзным республикам Евгений Громов направил Хрущеву записку с предложением упразднить республику на основании неэффективной хозяйственной деятельности.
За 16 лет в составе СССР население Карело-Финской республики выросло в 1,5 раза. Однако прирост произошел за счет русского населения. Титульные национальности по-прежнему были меньшинством. Если в 1940 году на долю карелов и финнов приходилось 25% населения республики, то к середине 50-х это пропорция сократилась до 18%.
В СССР существовали союзные республики, в которых титульное население не было большинством, но в случае с КФССР эти пропорции были неприемлемы для полноценной республики. Это не стало решающим фактором в упразднении республики, но сыграло определенную роль.
16 июля 1956 года КФССР прекратила свое существование. Республика была упразднена и возвращена в состав РСФСР с правами автономии. Кроме того, учитывая незначительную численность финского населения и особые отношения с теперь уже дружественной Финляндией, упоминание финнов было исключено. Таким образом Карело-Финская союзная республика превратилась в Карельскую автономную ССР.
В официальной формулировке закона сообщалось, что это решение принято в соответствии с "пожеланиями трудящихся Карело-Финской ССР, учетом национального состава населения, а также тесными культурными и экономическими связями с РСФСР". Отдельная карело-финская компартия также расформировывалась.
Хотя упразднения союзных республик в СССР были большой редкостью, в те времена мало кто обратил внимание на эти изменения. Последствия этого шага стало возможным оценить только спустя полвека. В 1991 году СССР прекратил свое существование, все без исключения союзные республики провозгласили свою независимость.
Если бы Карело-Финская ССР не была упразднена Хрущевым, она также стала бы независимым государством, что привело бы к серьезным неудобствам. Мурманская область оказалась бы отрезана от остальной части России.
Отсутствие сухопутной границы со стратегически важным регионом добавило бы немало головной боли новой власти. Ведь Мурманская область — это не только важнейший незамерзающий северный порт, это еще и место базирования Северного флота.
И если с Крымом Хрущев откровенно сплоховал, то сохранение Карелии в составе РСФСР однозначно можно назвать его заслугой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев