Из истории разрушения СССР
10 июля 1990 года на XXVIII съезде КПСС переизбран Генеральным секретарём
Судьба великой страны во многом и была предопределена в те июльские дни 1990 г., поскольку тогда в отставку не был отправлен М.С. Горбачев. Против него проголосовало всего 1116 делегатов из более чем 4,5 тысяч.
Свою персональную победу Михаил Сергеевич в заключительном слове приписал всему съезду. «Тот, кто рассчитывал, — бахвалился чудом сохранивший пост генсек, — что это последний съезд и на нем состоятся похороны КПСС, он опять просчитался. КПСС живет и будет жить…».
Как мы теперь знаем, руководимой Михаилом Сергеевичем партии отпущен было всего один год, так что тот неизвестный пессимист, который предрек ее уничтожение, оказался куда прозорливее ее незадачливого лидера.
Сам Съезд и голосование по кандидатуре генерального секретаря проходили в атмосфере резкого обострения социально-экономической и общественно-политической ситуации в стране. Начинались острейшие межнациональные конфликты, переросшие потом в полномасштабные гражданские войны в Абхазии, Приднестровье, Нагорном Карабахе и других местах некогда единого Союза.
Почему так получилось, как смог М.С. Горбачев, несмотря на все провалы проводимого им перестроечного курса, в тот момент усидеть? Попробуем ответить на этот ключевой вопрос, ведь именно это обрекло КПСС на раскол и сход с политической арены, т. е. именно на то, что, по его мнению, как раз не случилось на 28 Съезде, но зато случилось по его итогам.
Причина первая — контроль М.С. Горбачевым аппарата КПСС позволил ему и его окружению обеспечить достаточно лояльный им состав делегатов съезда.
Причина вторая — поддержка слабого генсека со стороны самовластных и порою пронационалистически настроенных элементов в республиканских органах КПСС.
Причина третья — рядовые коммунисты практически не имели возможности повлиять на решение партаппарата
К 1990-му году КПСС во многом утратила не только свою коренную суть защитницы и выразителя воли трудящихся, но и демократические принципы построения. Партократические верхи много говорили о внутрипартийной демократии, но на деле практически никак не зависели от низов, что привело к полному диссонансу. Первые в массе своей продолжали талдычить лицемерные лозунги о совершенствовании социализма, а вторые все сильнее выражали в этом глубокое сомнение, местами переходящее в недовольство.
Как раз в дни работы съезда начинались шахтерские забастовки, которые сами по себе показали, как мы отметили во вступлении, что Компартия горбачевского разлива во многом перестала устраивать цвет рабочего класса, которым всегда были горняки. Надо было что-то, а точнее, кого-то менять.
У делегатов 28-го Съезда КПСС такая возможность была, нужно было буквально нажатием одной кнопки (а тогда уже внедрялась система электронного подсчета голосов) снять с поста Генерального секретаря того, кто им уже никак не мог быть в силу плачевных результатов затеянной им перестройки. Увы, большинство еще тогда многомиллионной партии на такой решительный шаг не пошло. Не пошло, прежде всего, потому, что ориентировалось не на мнение рядовых коммунистов, а на позицию местного начальства.
Если бы среди 18 миллионов членов КПСС можно было провести референдум о доверии М.С. Горбачеву и его любимой перестройке, нет никаких сомнений, что большинство бы выступило против. Не случайно в августе 1991 г. не нашлось партийных организаций, которые бы встали на защиту всего год назад как переизбранного генсека.
Против ГКЧП, этой неуклюжей, но все-таки попытки спасти страну от горбачевщины и вызванного ею развала, выступили лишь откровенные антисоветчики всех мастей, выступали, разумеется, исключительно в своих далеко идущих целях.
Как следствие…
Результатом нерешительности большинства 28-го Съезда КПСС в организационном вопросе № 1 стало в каком-то смысле создание в сентябре 1991 г. Госсовета, оказавшегося, по сути, ликвидационной комиссией для великого Советского Союза. Первым же решением этого не предусмотренного Конституцией СССР органа под руководством М.С. Горбачева стало признание независимости трех прибалтийских республик.
Если бы большинство делегатов 28-го Съезда КПСС годом ранее проявило волю и сняло с должности генсека М.С. Горбачева, весьма вероятно, не только эта проверка сейчас бы не потребовалась, но и сама история пошла бы совсем по другому сценарию.
Нет комментариев