19 июня 1963 г. - пролёт Марса советской автоматической станцией «Марс-1».
«Марс-1» — автоматическая межпланетная станция второго поколения программы Марс. Одна из трёх АМС серии М-62.
Запуск автоматической межпланетной станции "Марс-1" состоялся 1 ноября 1962 года с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя среднего класса "Молния".
Масса аппарата была 893,5 кг, длина - 3,3 м, диаметр - 1,1 м. Он имел два герметичных отсека: орбитальный с основной бортовой аппаратурой и планетный - с научными приборами. Система терморегулирования поддерживала стабильную температуру внутри аппарата - 15-30°C.
Космический аппарат предназначался для проведения научных исследований Марса с пролётной траектории, передачи информации о межпланетном пространстве и о пространстве около Марса.
Полет «Марс-1» дал новые данные о физических свойствах космического пространства между орбитами Земли и Марса (на расстоянии от Солнца 1-1,24 а. е.), об интенсивности космического излучения, напряженности магнитных полей Земли и межпланетной среды, о потоках ионизованного газа, идущего от Солнца, и о распределении метеорного вещества (космический аппарат пересек 2 метеорных потока).
***
За время полёта космического аппарата Марс-1 по межпланетной траектории с ним был проведён 61 сеанс радиосвязи. При этом был получен большой объём телеметрической информации, а на его борт передано более 3000 команд.
На дистанции 106 млн км от Земли 21 марта 1963 года состоялся последний сеанс связи с аппаратом. Затем связь была потеряна, но по тем временам это был рекорд дальности космической связи.
Исходя из расчёта движения станции по данным траекторных измерений, можно предполагать, что 19 июня 1963 года Марс-1 осуществил неуправляемый пролёт на расстоянии около 193 тыс. км от Марса и продолжил полёт вокруг Солнца....
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев