И. Ленина «Как организовать соревнование?», положившая начало практике социалистического соревнования в СССР.
Значение этой публикации было исключительно велико. Живая ленинская мысль падала на подготовленную почву. Статья была напечатана в дни, когда страна жила одной мыслью: «Отдать все силы пятилетке!» Можно было подумать, что В. И. Ленин только что закончил свою статью — настолько актуальным было ее содержание. Гениальный вождь пролетарской революции как бы лично обращался к каждому рабочему, к каждому участнику великой социалистической стройки.
В. И. Ленин писал, что только при социализме для простого рабочего человека появляется подлинная возможность проявить инициативу, смелый почин; он обрушился на прихвостней буржуазии, которые рисовали социализм как казенную казарму, и показал, какие неисчерпаемые возможности таятся в недрах нового, социалистического общества, где на смену конкуренции приходит товарищеское сотрудничество, творческое соревнование миллионов трудящихся. Его слова: «Наша задача теперь, когда социалистическое правительство у власти,— организовать соревнование» ‘, прозвучавшие со страниц «Правды», были восприняты рабочими как сигнал к организации массового соревнования.
26 января 1929 г. «Комсомольская правда» обратилась к рабочей молодежи с призывом осуществить на деле заветы Ильича, организовать всесоюзное социалистическое соревнование за снижение себестоимости и повышение качества продукции. На многих фабриках и заводах были созданы инициативные группы по изучению причин брака, простоев, прогулов. Значительную работу по борьбе с производственными недостатками проводили отряды «легкой кавалерии».
Большую роль в развитии соревнования сыграли ударные бригады молодежи. Еще 16 января 1929 г. был издан приказ ВСНХ СССР за подписью В. В. Куйбышева об оказании содействия движению ударных бригад.
В феврале 1929 г. по инициативе «Рабочей газеты», органа ЦК партии, развернулось всесоюзное соревнование рабочих каменноугольной промышленности. Его начали шахтеры Донбасса. Вскоре в соревнование включились горняки Подмосковного угольного бассейна, Кузбасса, Урала. К концу февраля в нем приняли участие сотни тысяч человек. Организующая сила социалистического соревнования не замедлила сказаться. На большинстве шахт февральский план был выполнен и перевыполнен.
Особую роль в развитии массового социалистического соревнования сыграл коллектив одного из форпостов революции — ленинградского завода «Красный выборжец». Когда в 1927/28 г. заводу было дано задание снизить себестоимость выпускаемой продукции на 7 %, рабочие перевыполнили его вдвое, дав стране 2,5 млн. рублей сверхплановой прибыли.
На вызов «Красного выборжца» откликнулись сотни фабрик и заводов. Металлисты и текстильщики центральных районов, горняки Украины и Закавказья, рабочие старых предприятий и строители новых — отряд за отрядом вливались в армию соревнующихся. Только в течение марта в «Правде» было напечатано 99 ответов предприятий на обращение «Красного выборжца». В стране началось массовое социалистическое соревнование.
К маю 1929 г. в соревновании уже участвовало свыше 2 млн. человек. Среди них было 650 тыс. металлистов, 600 тыс. горняков, 450 тыс. текстильщиков. Активно участвовали в соревновании и рабочие-железнодорожники.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев