Почему в разгар Великой Отечественной войны было принято такое решение?
На то имелись общественные причины. Ульяновск накануне войны - типичный провинциальный город, в котором проживало 110 тыс. человек. Здесь было одно крупное предприятие - завод им. Володарского, работали также завод автоагрегатного оборудования «Металлист», мебельная фабрика им. Халтурина, кирпичный завод, три предприятия легкой промышленности и несколько заводов и комбинатов по производству продуктов питания.
Однако, с началом Великой Отечественной войны, Ульяновск, являясь тыловым городом, с первых месяцев войны стал принимать эвакуированные предприятия из западных районов страны.
В город было эвакуировано 25 учреждений и крупных организаций союзного значения, в том числе наркомат Военно-морского флота, управление тыла Волжской военной флотилии, наркомат Внешторга СССР, ряд научных и учебных учреждений. Население Ульяновска к январю 1943 года увеличилось более чем вдвое!
Образование области позволило конкретизировать управление экономикой, наиболее полно использовать все ресурсы и возможности для оказания максимальной помощи фронту.
В состав Ульяновской области вошло 26 районов, выделенных из Куйбышевской и Пензенской областей: 24 - от Куйбышева и два — Николаевский и впоследствии в 1952 году упразднённый Барановский — от Пензы.
Этот край дал на фронт много отличных бойцов, которые били немца, пока на их рабочих местах были жены и дети
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев