Говорят, человек жив, пока жива память о нем. Владимира Мулявина не забудут никогда, потому что оставшееся после него песенное наследие – золотой фонд, не подверженный обесцениванию. Это «родниковая правда» музыкального искусства. «Молитва», «Александрина», «Алеся», «Беловежская пуща», «Вероника», «Мой родны кут», «Крик птицы», «За полчаса до весны», «Зачарованная моя», "Наши любимые" и т.д
...
Перечислять названия песен, ставших уже классикой, можно долго. И всякий раз всплывают из памяти, а скорее – из сердца, мелодии, чистые голоса...
Родился Владимир Георгиевич далеко от Беларуси - на Урале, в Свердловске (ныне Екатеринбург) 12 января 1941 года.
Отец его, Георгий Арсентьевич, был рабочим на заводе "Уралмаш", мать, Акулина Сергеевна, швеей. После окончания школы-восьмилетки Владимир Мулявин поступил в Свердловское музыкальное училище. Там он учился по классу гитары, остальные инструменты осваивал самостоятельно, при этом отлично играл даже на пианино. Там же он создал свою группу, игравшую джаз, и вскоре был отчислен из училища за "преклонение перед западной музыкой". Вместе с ним из училища были отчислены еще девять человек - все участники той группы. Но педагоги понимали, что Владимир Мулявин был удивительно талантливым учеником, и вскоре он снова смог вернуться к учебе.
После окончания училища он уехал из Свердловска и работал в филармониях различных городов. Вскоре он попал в Калининград, где женился на артистке эстрады Лидии Кармальской, выступавшей в необычном жанре - художественный свист. Они начали выступать вместе, Владимир Мулявин стал гитаристом-аккомпаниатором в созданном им же музыкальном коллективе и артистом эстрады. В 1961 году у супругов родилась дочь Марина.
В 1963 году Владимир Мулявин получил приглашение от Белорусской филармонии и приехал вместе с семьей в Минск, где начал работать в концертно-эстрадном бюро Белорусской государственной филармонии. Затем была армия, армейский вокальный квартет и ансамбль Белорусского военного округа.
Владимира Мулявина всегда интересовала народная музыка. Белорусские народные песни оставили в его душе глубокий след, когда он впервые познакомился с ними. В 1968 году музыкант сделал первые пробы создания ансамбля.
Вначале это были "Лявоны", так как работали при популярном танцевальном коллективе "Лявоніха". Для ансамбля он начал писать собственные песни и обрабатывать белорусский фольклор.
В 1969 году коллектив был переименован в вокально-инструментальный ансамбль "Песняры". Владимир Мулявин не только создал новый ансамбль, но и выбрал для него то направление и репертуар, которые стали настоящей визиткой коллектива, принес в белорусскую музыку новые интонации, гармонию и ритмы, созвучные динамичному пульсу жизни.
Чтобы он ни делал, все было пронизано любовью к высокой поэзии, ощущением поэтики и сочности белорусского слова, особенным очарованием национального фольклора.
По признанию самого музыканта, как только они стали "Песнярами", в их жизни многое сильно изменилось, особенно много дали группе поездки в глубинку, где сохранился белорусский фольклор в первозданном виде. Именно Мулявин с "Песнярами" всколыхнул у всей страны интерес к народным белорусским песням, на тот момент уже почти забыты.
Впервые в новом качестве ансамбль приобрел широкую известность в 1970 году в Москве, где он получил вторую премию (первая не присуждалась) на IV Всесоюзном конкурсе артистов эстрады. Успех был потрясающим. Сбылась заветная мечта музыканта: он вывел на большую сцену профессиональный коллектив. Владимир Мулявин раскрылся как мастер-аранжировщик.
Благодаря замечательному музыкальному таланту Мулявина обрели вторую жизнь такие белорусские народные песни, как "Касіў Ясь канюшыну", "Па ваду ішла", "Рэчанька", "Купалінка", "Ой, рана на Йвана", "А ў полі вярба", "Каліна".
В 1972-1975 гг. ансамбль продолжает набирать популярность: артисты выигрывают на Всесоюзном конкурсе советской песни в Минске, вновь посещают заграницу, выпускают второй «диск-гигант», снимаются в фильмах «Эта веселая планета» и «Ясь и Ясина», для которых сами пишут музыку.
Этот период творчество «Песняров» ознаменовали такие песни, как «Стоит верба», «Олеся», «Любовь», «Черные очи» и «На что бабе огород». Еще через несколько лет выходят настоящие хиты «Белоруссия» и «Беловежская пуща», ставшие визитными карточками ансамбля.
Весной 1976 г. музыканты презентуют песню «Вологда». Когда она прозвучала в одном из промежуточных выпусков фестиваля «Песня-76», то настолько полюбилась слушателям, что, по словам ведущей Светланы Жильцовой, стала лауреатом конкурса единодушно – то есть была названа лучшей во всех десятках тысяч присланных писем единственный раз в истории фестиваля «Песня года».
Зимой 1976 года «Песняры», как наиболее успешный коллектив всего СССР, попадают на Каннский фестиваль MIDEM во Франции, а затем и вовсе становятся первым советским ВИА, отправившимся на гастроли в США.
Поездка сопровождалась огромным успехом. Ей сопутствовала масштабная реклама в американских газетах и сюжеты на телевидении, ансамбль даже попал в популярный журнал «Billboard», где занял второе место после легендарной группы «ABBA».
В 1984 г., в честь 40-летия освобождения Беларуси от фашистов, музыканты выпускают альбом «Через всю войну».
«Песняры» презентовали плоды своего коллективно го труда 9 мая на площади перед Минским оперным театром, где собралось более 100 тыс. зрителей. Успех альбома был впечатляющим, и музыканты много
раз исполняли его в разных городах Союза.
Владимир Мулявин в мае 2002 года попал в автомобильную аварию и получил сложнейшую травму позвоночника, а 26 января 2003 года на 63-м году жизни известный музыкант умер. Похоронен он в Минске, на Восточном кладбище.
Заслуги Владимира Мулявина высоко оценены в Беларуси и за ее пределами. Он удостоен почетных званий Беларуси, СССР и Польши, награжден орденом Франциска Скорины, стал лауреатом премий ВЛКСМ и ЛКСМБ, победителем многих международных и всесоюзных музыкальных конкурсов.
В Москве на Аллее Звезд в 2001 году была заложена звезда нашего знаменитого соотечественника. В Минске установлена мемориальная доска на доме по улице Беды, 13, в котором жил Мулявин.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2