Это был съезд победителей
5 октября 1952 года в Москве открылся XIX съезд КПСС (5—14 октября 1952 года).
Съезд переименовал Всесоюзную коммунистическую партию (большевиков) — ВКП(б) в Коммунистическую партию Советского Союза — КПСС, принял директивы по пятому пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1951 — 1955 годы. 14 октября на съезде выступил И.В. Сталин. Это было его последнее публичное выступление.
В ряду партийных съездов XIX был, конечно же, необычным. И даже не потому, что его отделяли от предыдущего тринадцать с половиной лет (с лёгкой руки Хрущёва обычно указывают на этот временной разрыв как на главную его особенность). Его выделяли куда более серьёзные признаки.
Во-первых, это был съезд, который подводил итог сразу трёх исторических периодов в жизни партии и страны: довоенного социалистического строительства (три с половиной года третьей пятилетки), Великой Отечественной войны, завершившейся Великой Победой, и послевоенного восстановления народного хозяйства.
Во-вторых, съезд проходил на новом историческом этапе в мировой расстановке классовых сил, когда сложились два альтернативных общественно-политических и социально-экономических лагеря — капитализм и социализм.
В-третьих, съезду предстояло определить исторический этап, на котором находился СССР, и сформулировать стратегические задачи партии и общества на предстоящий исторический период.
Такого уникального сочетания задач в истории большевистской партии ещё не бывало.
В Отчётном докладе Центрального Комитета ВКП(б), с которым выступал секретарь ЦК Г.М. Маленков, отмечалось: «За годы предвоенных пятилеток в СССР была осуществлена социалистическая индустриализация. Мощная промышленность явилась основой роста всего народного хозяйства и подготовки страны к её активной обороне. Годы войны с особой силой подтвердили правильность генеральной линии нашей партии на индустриализацию страны. Осуществление политики индустриализации СССР имело решающее значение для судеб советского народа и спасло нашу Родину от порабощения».
О героизме советского народа и его авангарда — ВКП(б) в докладе говорилось точно, но скупо: Великая Победа (кстати, в 1950-е годы эти высокие слова писались только с маленькой буквы) была очевидной и признанной всей планетой, поэтому не требовала звонких эпитетов. Маленков в докладе сказал: «В ходе этой войны рабочий класс, колхозное крестьянство, советская интеллигенция как на фронте, так и в тылу показали высокую сознательность и преданность своей Родине».
Но сегодня полезно напомнить, что 95,9% делегатов съезда в годы Великой Отечественной войны были членами воюющей партии. ВКП(б) была воистину героически сражающейся партией. Если в предвоенный период члены и кандидаты в члены большевистской партии составляли менее 15% бойцов и командиров Рабоче-Крестьянской Красной Армии (на 1 января 1941 года их насчитывалось 14,4%), то к 1 января 1943-го каждый второй воин Действующей армии был партийцем, к началу 1944 года 55% коммунистов воевали в рядах Красной Армии и Военно-Морского Флота, а к концу войны на фронтах сражались 60% членов ВКП(б). Во время войны в ряды ленинской партии вступили более 5 миллионов советских людей. Более 3 миллионов коммунистов отдали свои жизни за нашу Советскую Родину. Это 77% численности всей партии в начале 1941 года.
ВКП(б) на XIX съезд пришла 6-миллионной. На съезде она докладывала 200-миллионному советскому народу о результатах восстановления разрушенного войной народного хозяйства: «Уровень довоенного, 1940 года по общему годовому объёму промышленной продукции был достигнут и превзойдён в 1948 году, по размерам добычи угля — в 1947 году, по производству стали и цемента — в 1948 году, по производству чугуна и добыче нефти — в 1949 году, по производству обуви — в 1950 году, по производству хлопчатобумажных тканей — в 1951 году. Это значит, что война задержала развитие нашей промышленности на 8—9 лет, т.е. примерно на две пятилетки».
Сталинский ЦК, отчитываясь перед съездом, всей партией и советским народом, считал нужным указать: «В 1945-м и 1946 году имело место снижение уровня промышленного производства. Это связано с тем, что производство военной техники после войны было резко сокращено, а перестройка промышленности на мирные рельсы требовала известного времени». Дорогой читатель, обрати внимание: на XIX съезде ВКП(б) речь шла тоже о перестройке. Но большевики не допустили превращения её в «катастройку». «Послевоенная перестройка промышленного производства, — говорилось в докладе ЦК съезду, — в основном была завершена на протяжении 1946 года, после чего продукция нашей промышленности стала расти быстрыми темпами и в 1951 году общий объём её превзошёл уровень 1940 года в 2 с лишним раза».
За семь послевоенных лет «в СССР было восстановлено, построено и введено в действие около 7 тысяч крупных государственных промышленных предприятий. Основные производственные фонды промышленности возросли к 1952 году по сравнению с 1940 годом на 77 процентов».
СССР первым в послевоенном мире отказался от карточной системы, начал ежегодное снижение цен на товары массового спроса, о чём, естественно, тоже говорилось в докладе ЦК ВКП(б). Теперь как-то не принято вспоминать, что в 1950 году курс рубля был переведён на золотую базу и повышен в отношении иностранных валют. С тех пор надёжность советской валюты не вызывала сомнений ни у одного иностранца.
Да, у XIX съезда ВКП(б) было больше оснований называться съездом победителей, чем у любого другого партийного съезда.
Ещё одним событием огромной важности была речь И.В. Сталина на XIX партийном съезде 14 октября 1952 года. Но эта тема достойна отдельного разговора.
Нет комментариев