С его именем связывают "оттепель", развенчание культа личности Сталина, успехи в космосе, Карибский кризис , эпопею с кукурузой и борьбу с архитектурной роскошью в строительстве (появление хрущевок), успехи в космосе и провалы на международной арене
Итак, советский государственный и партийный деятель Никита Сергеевич Хрущев родился в селе Калиновка Дмитриевского уезда Курской губернии (ныне — Хомутовский район Курской области).
В 1908 году семья переехала в Юзовку (ныне Донецк, Украина). Хрущев получил начальное образование в церковно-приходской школе. С 1908 года он работал слесарем, чистильщиком котлов, состоял в профессиональных союзах, участвовал в рабочих стачках.
В 1918 году Хрущев вступил в коммунистическую партию. Он был активным участником Гражданской войны на Южном фронте. В начале 1920-х годов работал в Донбассе на руднике, а затем учился на рабочем факультете Донецкого индустриального института. В дальнейшем занимался хозяйственной и партийной работой в Донбассе и Киеве.
В 1929 году Хрущев поступил в Промышленную академию в Москве, где был избран секретарем парткома. С января 1931 года находился на партийной работе в Москве.
С 1934 года — член Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза (ЦК КПСС).
В 1935-1938 годах Хрущев был первым секретарем Московского и Московского городского комитетов партии — МК и МГК ВКП(б).
Что ж, секрет успешной карьеры Хрущева весьма прост: террор и партийные чистки. Вот лишь несколько цифр. Из 38 руководителей московских горкома и обкома партии по приказу Хрущева было расстреляно 35 человек. Из 146 партийных секретарей других районов Московской области — 136. Подтверждая лояльность партии, Хрущев сдавал в застенки НКВД всех коллег, товарищей и близких друзей.
В январе 1938 года назначен первым секретарем ЦК компартии Украины. В том же году стал кандидатом, а в 1939 году — членом Политбюро (Президиума) ЦК.
В годы Великой Отечественной войны Xрущев был членом военных советов Главного командования войск Юго-Западного направления, Юго-Западного, Сталинградского, Юго-Восточного, Южного, Воронежского, 1-го Украинского фронтов; вел работу по организации партизанского движения на Украине.
В 1943 году Хрущеву было присвоено воинское звание "генерал-лейтенант".
В 1944-1947 годах — председатель Совета народных комиссаров (с 1946 года — Совета министров) Украинской ССР. В декабре 1947 года Хрущев вновь возглавил коммунистическую партию Украины, став первым секретарем ЦК КП(б) Украины; занимал этот пост до своего переезда в Москву в декабре 1949 года.
В 1949-1953 годах — первый секретарь Московского комитета партии и секретарь ЦК ВКП(б).
В июне 1953 года, после смерти Иосифа Сталина, Хрущев был одним из основных инициаторов смещения с постов Лаврентия Берии.
7 сентября 1953 года он был избран первым секретарем ЦК КПСС.
В марте 1958 года Хрущев занял пост председателя Совета Министров СССР.
Избирался депутатом Верховного Совета СССР 1-6-го созывов.
Деятельность Хрущева на высших постах в партии и государстве противоречива.
На XX (1956) и XXII (1961) съездах КПСС Никита Хрущев выступил с резкой критикой культа личности и деятельности Сталина. Был одним из главных инициаторов реабилитации жертв репрессий и "оттепели" во внутренней и внешней политике. Предпринял попытку модернизировать партийно-государственную систему, ограничить привилегии партийного и государственного аппарата, улучшить материальное положение и условия жизни населения.
В сельском хозяйстве проводилось повышение закупочных цен, уменьшение налогового бремени, выдача паспортов колхозникам, создание совнархозов (попытка заменить ведомственный принцип управления экономикой на территориальный), началось освоение целины, внедрение в культуру кукурузы.
Были предприняты попытки внедрения в плановую социалистическую экономику отдельных элементов рыночной экономики. Хрущев начал первые программы массового жилищного строительства ("хрущевки") и освоения космического пространства человеком.
Вместе с тем исследователи отмечают построение номенклатурного режима в стране, подавление инакомыслия, произвол в отношении интеллигенции, обострение военного противостояния с Западом (Берлинский кризис 1961 года, Карибский кризис 1962 года и др.), а также политическое прожектерство (призывы "догнать и перегнать Америку!", обещания построить коммунизм к 1980 году).
В 1960 году на 15-й ассамблее ООН имел место курьёзный инцидент с Хрущёвым и ботинком. По трибуне ООН Хрущев не стучал... )))) все фото - фейки того времени. Хрущев стучал ботинком не по трибуне, а в зале, сидя вместе с делегацией во время шумовой акции протеста, когда у него случайно слетела туфля с ноги))).
В октябре 1961 года СССР произвёл взрыв самой мощной бомбы в мировой истории: 58-мегатонная водородная бомба («Царь-бомба») была взорвана на полигоне на острове Новая Земля. Никита Хрущёв пошутил, что первоначально предполагалось взорвать 100-мегатонную бомбу, но заряд уменьшили, чтобы не побить все стёкла в Москве.
Про Кузькину мать Хрущев впервые пошутил во время осмотра американской выставки в Сокольниках, сказав вице-президенту США Р. Никсону: « В нашем распоряжении имеются средства, которые будут иметь для вас тяжкие последствия. Мы вам ещё покажем кузькину мать! » Переводчик был в замешательстве и перевёл фразу дословно: «Мы вам покажем ещё мать Кузьмы!» «Американцы были ошарашены: что это? Новое оружие, ещё более грозное, чем ракетно-ядерное?». Фраза была повторена Хрущёвым в отчёте ЦК КПСС XXII съезду партии 17 октября 1961 года. Тогда же он пообещал построить коммунизм к 1980 году: « Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме ».
Затем начался самый острый период хрущевского правления - "Карибский кризис" Хрущев решил "Запустить ежа в штаны" - разместить ракеты СССР на Кубе. Он был уверен, что после успехов Советского Союза на ядерную войну с СССР США не решится. И был прав.
14 октября 1964 года Пленум ЦК КПСС, организованный в отсутствие Н. С. Хрущёва, находившегося на отдыхе в Пицунде, освободил его от должности Первого секретаря ЦК КПСС «по состоянию здоровья».
Он стал первым главой государства в долгой истории России который вышел на пенсию, а не ушел из жизни. Никаким заговором Пленум не был, соблюдены все уставные нормы. На пост Первого секретаря Хрущёва избрал Пленум. Пленум и освободил его.
Его сменили Леонид Брежнев, ставший первым секретарем Коммунистической партии, и Алексей Косыгин, ставший председателем Совета Министров.
11 сентября 1971 года Никита Хрущев скончался. Он был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12