7 апреля 1968 года в СССР был учрежден "Государственный знак качества".
Государственный знак качества СССР — обозначение, использовавшееся для маркировки серийной продукции (товаров народного потребления и производственно-технического назначения) высокого качества, выпускавшейся предприятиями Советского Союза.
Правила построения и нанесения Знака качества содержатся в ГОСТ 1.9-67 от 7 апреля 1967 года. Государственный знак качества СССР наносился на товар или его упаковку, а также размещался в товаросопроводительной документации, на ярлыках и этикетках.
Государственный знак качества СССР представляет собой пятиугольник со слегка выпуклыми сторонами, ассоциирующийся с пятиконечной звездой. Пять граней также ассоциировались с составляющими качества: надежностью, доступностью, безопасностью, эстетичностью и новаторством.
Внутрь были вписаны две «галочки», которые, по разным версиям, являются:
стилизованным изображением рычажных весов (верхняя галочка) и циркуля (нижняя), иллюстрирующим тезис «от соизмерения — к установлению соответствия»;
первой буквой слова качество — К, повернутой на 90° вправо;
стилизованным изображением наковальни;
стилизованным изображением человека-потребителя.
Государственный знак качества в СССР был введен в действие 20 апреля 1967 года с целью стимулирования повышения качества и эффективности общественного производства.
По результатам госаттестации качества товаров предприятия получали право маркировать свою продукцию Государственным знаком качества СССР на срок от двух до трех лет. Порядок проведения госаттестации качества утверждался Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов, Совет министров СССР. Официально применение Знака качества прекратилось в 1990 году, однако некоторые заводы наносили его на свою продукцию вплоть до 1993-1994 годах.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4