Легендарные автомобили советского автопрома. Автомобиль "Чайка"
16 января 1959 года на Горьковском автозаводе собрали первую партию автомобилей представительского класса "Чайка" – ГАЗ-13.
Выпуск данных автомобилей приурочили к открытию XXI съезда КПСС. «Чайки» были призваны заменить устаревшие ЗИМы. Новые машины оснастили V-образным 8-цилиндровым двигателем мощностью 195 лошадиных сил, гидроусилителем руля, кнопочным переключателем передач, электрическими стеклоподъемниками, противотуманными фарами и всеволновым радиоприемником с автоматической настройкой.
Она была одной из лучших в мире по техническим характеристикам и дизайну. "Чайка" полагалась только чиновникам высокого уровня – не ниже министра или первого секретаря обкома партии. Но были два исключения. Одну Хрущев подарил Михаилу Шолохову, другую – Юрию Гагарину. Автомобили, выработавшие свой ресурс, после капремонта, передавались ЗАГСам. Свадьба с "Чайкой" – это в советские времена было очень престижно.
В последующие несколько лет ГАЗ-13 неоднократно экспонировался на различных международных автомобильных и промышленных выставках — Брно, Будапешт, Женева, Нью-Йорк. В Нью-Йорке на выставке в 1959 году была представлена одноцветная Чайка (скорее всего черная), но с характерным салоном от двухцветной Чайки (с "шахматной" фактурой узора алой ткани обивки). На протяжении нескольких лет двухцветная бордово-бежевая Чайка экспонировалась на ВСХВ (ныне ВДНХ) в павильоне Машиностроение.
В 1961 году на Горьковском автозаводе на базе ГАЗ-13 был изготовлен вариант с кузовом кабриолет ГАЗ-13Б. У него имелся складной тент с электрогидравлическим приводом, рамки стёкол дверей отсутствовали — вместо них на самих боковых стёклах были лёгкие металлические окантовки, убиравшиеся вместе с ними. В сложенном состоянии тент укладывался в ниши по бокам от заднего сидения, поэтому на нем помещалось только два человека, а общее число посадочных мест снизилось до шести. Автомобиль выпускался с 1961-й по 1962-й год. По разным данным, выпущены от 20 до 10 экземпляров. Сегодня сохранились четыре кабриолета заводского изготовления.
Наряду с кабриолетом ГАЗ-13Б выпускалась модификация ГАЗ-13А с кузовом лимузин (отличия заключались в наличии перегородки в салоне). На сегодня известно порядка 10 сохранившихся кабриолетов и один лимузин с перегородкой.
ГАЗ-13 активно поставляли за границу, где они пользовались спросом в Финляндии, странах социалистической ориентации и Западной Европе.
24 ноября 1975 года «Чайка» получила государственный «Знак качества». Однако к тому времени в главном Конструкторском бюро уже завершили работу над новым автомобилем представительского класса «ГАЗ-14». В 1977 году он заменил своего предшественника. Тем не менее, «ГАЗ-13» продолжали выпускать вплоть до 1981 года. В общей сложности с конвейера сошло 3189 машин данной модели.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев