Протекает крыша в многоквартирном доме, что делать?
Проживая в многоквартирном доме многие могут столкнуться с такой проблемой как протечка крыши. Так кто же несёт ответственность за ремонт крыши и вообще что делать в такой ситуации.
Ответственность за содержание крыши, как и всего остального общего имущества многоквартирного дома, несёт управляющая компания (УК). Туда и нужно обращаться сразу после обнаружения протечки.
Первое что нужно сделать это позвонить диспетчеру в УК и сообщить, что течет крыша из-за дождя или снеготаяния.
Сроки реагирования зависят от этапа взаимодействия с УК:
по звонку диспетчера и экстренному устранению протечки - одни сутки;
по отработке жалобы в виде проведения текущего ремонта - тридцать суток.
Далее в течение одних суток по поступившей жалобе должны прибыть ответственные за контроль за техническим состоянием обслуживаемого дома лица.
В случае с крышей такой срок дается для того, чтобы потеки не успели просохнуть. Если приехали в течение часа после звонка – это вообще идеальная ситуация.
Потом после осмотра ответственными сотрудниками УК, которые осуществили выход на аварийный участок, составляется акт о выявленной протечке и устанавливается, что к ней привело (например, физический износ кровельного материала, которым покрыта крыша). И в течение суток после составления акта должны протечку устранить.
Если управляющая компания не хочет работать и устранять протечки, то можно обращаться:
* в Роспотребнадзор, горячая линия 8-800-100-0004, на которую может бесплатно позвонить гражданин из любой точки России. Протечка крыши, особенно при халатном отношении коммунальных служб, – профильная проблема этого органа власти.
* одновременно можно направить жалобу в Государственную жилищную инспекцию. Как минимум – управляющую компанию заставят отработать ваше заявление быстрее, чем 30 дней, устранив все протечки. И максимум — на управляющую компанию может быть наложен штраф.
* в прокуратуру по месту регистрации юридического лица (это важно, так как по другим адресам прокуратура заявление рассматривать не будет из-за несоблюдения правила территориальной подведомственности);
* в суд. Но туда следует обращаться с иском только в том случае, если все другие способы уже были испробованы, а также претензия на возмещение ущерба не была отработана управляющей компанией.
#ломоносовскийрайон#течеткрыша#советыжкх
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев