к знати. На Руси ценился красный цвет.

Для окрашивания тканей использовали свеклу и красные ягоды. Однако сок не давал насыщенного красного цвета, а только бледно-розовый, который быстро выгорал на солнце или смывался во время стирки.

Одним из источников красной краски в старину было насекомое кошениль, которое на Руси называли червец. Самки насекомого вырабатывали карминовую кислоту — стойкий краситель, который давал насыщенный цвет с оттенком пурпурного.

Известно использование корней растения марена, из которых получали краповый краситель – оттенок темного и тусклого красного. Краповое сукно стоило дешевле, чем красное, и использовалось для элементов военной формы одежды армейских нижних чинов армии в имперский период.

А из могильника обыкновенного получали стойкий краситель желтого и красного оттенков, который насыщенно окрашивал шерсть.

Цветки сафлора перетирали между жерновами, промывали, прессовали и высушивали в тени. Сафлор содержит два красителя: неяркий желтый и красный. В сафлоре окрашивали хлопок и шелк. Ткани приобретали розовый оттенок с золотистыми переливами.
Нет комментариев