Народные ремесла обладают удивительным свойством – они ярко отражают быт человека, его обычаи, верования, страхи и то, что, наоборот, радует его. Удивительно, но изразцовое искусстве также может нам рассказать много интересного о наших предках. На изразцах изображали моменты из повседневной жизни людей, сюжеты легенд и преданий, а также элементы растительного и животного мира.
Традиционно изразцами облицовывали фасады зданий, а также могли использовать во внутренней отделке стен, печей и каминов. Предшественниками изразцов можно считать «терракотовые пряники» - глиняные плиты, которые как пряники в специальных резных формах обжигали в печах.
«Золотым веком» русских изразцов стало XVII столетие. Тогда мастера начали создавать «муравленые» изразцы, то есть изразцы с верхним покрытием полупрозрачной глазурью. Самая известная мастерская XVII века существовала при Ново-Иерусалимском монастыре патриарха Никона. Там работал выдающийся «изразцовых дел мастер» Степан Полубес, прославившийся своим фирменным узором «павлинье око».
Постепенно к концу XVII столетия на смену терракотовым и муравленым изразцам пришли изразцы полихромные, которые еще называли ценинными (от немецкого слова zinn - олово). Окись олова составляла большую часть смеси эмали, что позволяло делать покрытие изразцов непрозрачным и плотным. Русские мастера усовершенствовали технологи и стали создавать рельеф с высокими краями, которые не позволяли эмали растекаться, смешивать и портить рисунок.
Для создания рисунков на изразцах использовались различные цвета – зеленый, синий, желтый, красный – что заметно обогащало декоративные возможности как внешнего, так и внутреннего убранства помещений.
Уже при Петре I русские мастера были направлены на обучение
«кафельному делу» в Делфт, где они научились создавать гладкие изразцы по типу голландских. Плитки покрывались белоснежной эмалью, а уже поверх расписывались изящными орнаментами синими красками. В Петербурге плитка нового типа стала очень популярной и активно использовалась для декора печей, которые стали именовать «голландками».
В постоянной экспозиции нашего музея вы сможете увидеть подлинный образец полихромного изразца XVII века.
#СтрелецкиеПалаты#МузейМосковскихСтрельцов#Изразцы
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев