#выставки_МВФ
⚡Друзья, мы активно готовимся к открытию выставки "Алые погоны", приуроченной к 80-летию создания суворовских и нахимовских военных училищ.
В прошлой публикации мы рассказывали, почему военные училища носят имя Александра Васильевича Суворова. Публикацию можно найти по хештегу #Алые_погоны. А сегодня поговорим о Павле Степановиче Нахимове.
🗯 «Из трёх способов действовать на подчинённых: наградами, страхом и примером – последнее есть вернейший» - Павел Нахимов, адмирал и выдающийся флотоводец.
🗯 «Чист душой и любит море» - так о Павле Степановиче Нахимове говорил великий флотоводец Михаил Петрович Лазарев.
Определение ёмкое и правдивое, но скромное. От Синопского сражения до героической обороны Севастополя в годы Крымской войны 1853-1856 года – имя Павла Степановича Нахимова золотыми буквами вписано в историю отечественного флота. Но самое главное – его система воспитания основывалась на глубоком уважении к личности матроса.
Нахимовские училища, открывшиеся в 1943 году наряду с Суворовскими и кадетскими корпусами, первыми приняли на обучение и воспитание юных фронтовиков, юнг флота и сыновей полков, многие из них уже имели боевые награды. Например, Борис Кулешин, участник обороны Севастополя и партизан Василий Чертенко.
Первые воспитанники проходили военно-морскую подготовку, обучались математике, литературе, физике и химии, истории и географии, рисованию и черчению. Работали и постигали трудовое мастерство столярных и других мастерских. Кроме этого, они загружали баржи с дровами, не редко ремонтировали дороги, грузили вагоны с углём. Таковы были будни нахимовцев во время Великой Отечественной и послевоенные годы. Времена менялись и обучение в нахимовских училищах становилось всё разнообразнее и интереснее. Например, юношей стали, в том числе, начали обучать бальным и классическим танцам.
Выпускники покидали нахимовские училища не только отлично образованными и знающими своё дело, они всем сердцем любили романтику флота, ценили свою уникальную службу во имя Родины. Всё это выпускники-нахимовцы любят и ценят до сих пор.
🖼Иванова А. М. "Нахимовцы в Военно-морском музее", 1951
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев