Многие в детстве обожали картинки с тираннозавром Рексом, но не все знают, что есть целое направление в искусстве — палеоарт. Художники не просто изображают вымерших животных и доисторические локации, а пытаются сделать это, опираясь на актуальные палеонтологические данные.
Шведский художник Юхан Эгеркранс, известный многим по иллюстрациям северных мифов, не обошёл палеоарт стороной.
«Когда мне было четыре года, — вспоминает Юхан, — отец подарил мне классический труд Зденека Буриана „Жизнь до человека“, и меня так зацепили те иллюстрации, что я заполнил бесчисленные листы формата А4 фигурками динозавров, терапсидов, птерозавров и других вымерших ящеров. У меня до сих пор лежит этот заветный том на книжной полке, потрёпанный и трещащий по швам!»
В начале 2000-х на своей первой работе Юхан рисовал для видеоигры Idol монстров, роботов и жутких тварей — а кульминацией стала серия одержимых демонами динозавров-киборгов! Но через пару лет Idol разорились, как это принято делать в небольших компаниях, занимающихся компьютерными играми. Юхан стал иллюстратором-фрилансером и обнаружил, что все больше и больше работает с детскими книгами. Первым палео-проектом стал арт-бук для детей «Моя первая книга о динозаврах», где Юхан старался держаться в стороне от проторенных путей. Там не было ни тираннозавра, ни трицератопса — вместо них Юхан изобразил гиганотозавра и стиракозавра, о которых мало кто знал.
Юхан всё больше увлекался и понял, что хочет придать своим реконструкциям научную точность, даже если книга предназначается для малышей. «Мультяшный стиль, который я выбрал для книги, можно было превратить в нечто более „серьёзное“, сохранив при этом причудливость и очарование, — говорит он. — Моя цель — сделать примерно то, чего добились аниматоры старой школы Диснея в таких фильмах, как „Книга джунглей“ или „Король Лев“. Шер-Хаан сам по себе может быть нереалистичным, но его дизайн основан на глубоком понимании анатомии тигра и того, на что похожи тигры — их „сущности“. Мой палеоарт пытается сделать что-то подобное, только с вымершими животными. Чтобы уловить их „сущность“ иногда приходится немного искажать пропорции, но принцип „знай правила, чтобы нарушать правила“ знаком всем карикатуристам. Без этого не подчеркнуть отличительные черты вида, не сделать его узнаваемым».
💬 В настоящее время Юхан выпустил уже две палео-книги, изданные в том числе на русском языке, заканчивает третью и планирует четвёртую — о птерозаврах и мезозойских морских рептилиях.
У животных на его иллюстрациях всегда живой характер, и практически невозможно не представить их в анимации. Некоторые из его работ отличаются чёрным юмором, например сцена, где капибара убегает от ужасной птицы Титаниса: птица бежит вперёд с видом серийного убийцы, а зверёк выглдядит одновременно паникующим, переутомившимся и сочиняющим возмущённый пост в свой блог.
#artstories_smirnovschool
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев