Кадзуо Ога: мастер, создавший лес Тоторо и луга в «Ходячем замке»
В честь семидесятилетия художника рассказываем, как он без формального художественного образования вдохнул жизнь в мультфильмы студии Ghibli и наделил их особой эстетикой. Именно он нарисовал дерево, в котором жил Тоторо, и волшебный лес духов «Принцессы Мононоке», пейзажи в «Ходячем замке» и загадочные городские ворота в «Унесенной призраками».
Кадзуо Ога родился 29 февраля 1952 года в городе Сембоку префектуры Акита. Проучившись в местной школе дизайна всего год, в 1972 году он бросил учебу ради работы в Kobayashi Production, компании, которая специализировалась на создании фонов для анимации. Именно тогда Кадзуо открыл для себя эту профессию. На тот момент у него не было опыта, поэтому он учился всему в процессе.
Художник проработал в студии десять лет и считает ее основателя, Ситиро Кобаяси, своим наставником. В то время, у студии было много работы по созданию аниме-сериалов, и Ога освоил множество разнообразных техник. Однако по сей день его основной материал — постерная краска.
«Чтобы вовремя заканчивать работу, мне приходилось жертвовать деталями. А чтобы делать это правильно, я учился расставлять акценты. Главное — выделять самое важное. Нет смысла рисовать детали, на которые зритель не обратит внимания. Уметь отсеивать ненужное — очень полезный навык», — вспоминает Кадзуо Ога
Ога попал в Ghibli по рекомендации Низо Ямомото, художника-постановщика «Могилы Светлячков». В 1987 году мультфильму «Мой сосед Тоторо» срочно требовался художник-постановщик. Именно с Тоторо началось тесное и плодотворное сотрудничество Кадзуо Оги с Ghibli.
Когда Миядзаки увидел готовые фоны впервые, то шокировал художника своей реакцией: «Это все, на что ты способен?». По словам Оги, Миядзаки не выглядел разочарованным, но посоветовал ему обратить особое внимание на сельские пейзажи, так как действие фильма происходит далеко от города.
Это был первый раз в карьере художника, когда режиссер дал детальные указания, и Ога приступил к наблюдениям. Он старался ухватить мельчайшие детали листвы и перемены в ландшафте на протяжении дня. Облик природы меняется вместе с освещением в зависимости от времени суток и погоды. Новые пейзажи стали просто восхитительны!
Дом Тоторо — это символ всей истории, огромное камфорное дерево недалеко от дома героев. Было важно сделать его с одной стороны реалистичным, а с другой — волшебным. Дизайн дома главных героев Ога разработал по воспоминаниям о доме родственников, живущих в сельской префектуре Гумма, даже попросил их прислать фотографии дома.
В «Ходячем замке» Ога создал волшебный образ бескрайних болот. Каждый цветочек здесь прорисован вручную. По мере отдаления от зрителя поля прорисованы менее детально, это добавило эффект глубины. В «Сказаниях Средиземноморья» дневные и ночные пейзажи сильно различаются. Фоны Оги играют важную роль в истории о битвах между светом и тьмой. «Мононоке» Ога отправился в исследовательскую поездку в Сираками-Санчи, чтобы изобразить деревню, где жил Аситака. Он сделал множество снимков и погрузился в местную атмосферу.
Большинство самых ярких пейзажей в «Унесенной призраками» также созданы Кадзуо Огой. Это и пейзаж, с которого начинается лента.
Имя Кадзуо Оги долго оставалось в тени, но стало известным благодаря выставке «Тот, кто нарисовал лес Тоторо» в Музее современного искусства Токио в 2007 году. Все экспонаты предоставил художник из личного архива. Обычно после производства рабочие иллюстрации выбрасывают, но Ога с любовью сохранил каждый свой рисунок. Студии, у которых остались права на изображения, не стали препятствовать выставке. Таким образом они выразили свое уважение мастеру.
Более подробную статью можно почитать https://dtf.ru/life/1069743-kadzuo-oga-master-sozdavshiy-les-totoro-i-luga-v-hodyachem-zamke
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев