Слухи о запрете глухих заборов между участками взволновали жителей региона. Управление Росреестра по Ленинградской области решили внести ясность в этот вопрос.
Информация о прямом запрете и штрафах за сплошные заборы — не совсем точная, сообщают в ведомстве. Существуют правила, но они носят рекомендательный характер.
С 2019 года действует свод правил, где указано, каким должен быть забор между соседними участками. В идеале, его высота — от 1,2 до 1,8 метра, а конструкция — сетчатая или светопроницаемая. Но это всего лишь рекомендация, а не строгий запрет.
Глухой забор можно ставить со стороны улицы или проезда, и разрешение соседей для этого не нужно.
Важно помнить, что забор — это не дом. Разрешение на его строительство не требуется. Если у вас участок для индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства, то требования к заборам могут быть прописаны в местных правилах землепользования и застройки. А вот для огородных участков сейчас вообще нет никаких требований к высоте забора между соседями.
Но даже если правила носят рекомендательный характер, не стоит забывать о соседях. Если ваш забор слишком высокий и затеняет соседский участок, это может стать поводом для судебного спора.
Росреестр советует: прежде чем строить забор, ознакомьтесь с местными правилами и поговорите с соседями. Это поможет избежать конфликтов и сохранить добрые отношения. Ведь жить в мире с соседями — гораздо приятнее, чем судиться из-за забора.
#объясняем47
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев