Дежурная аптека.
Фармакология. "Формула здоровья".
Приём лекарств по назначению врача.
Как правильно принимать лекарства. Продукты и медикаменты.
1. Если врач назначает лекарства «до еды», то таблетка должна попасть в пустой желудок, где ей не будет мешать желудочный сок, компоненты пищи и т.д. Никаких перекусов! Если «после еды» – то нужно обязательно поесть.
2. Не все таблетки можно разламывать. Есть риск повлиять на свойства лекарства, либо повредить оболочку, которая защищает: желудок от действующего вещества, зубную эмаль от повреждения и т.д. Поэтому вас должно насторожить отсутствие «разделительной полоски».
3. Все лекарства, за редким исключением, предусмотренной инструкцией, запивают кипячёной водой комнатной температуры (около 20°С).
Жевательная или сосательная таблетка, которую вы приняли целиком, подействует через другое время или не подействует вообще.
4. При двукратном приеме таблеток интервал между приемом каждой дозировки должен составлять 12 часов, трехкратном – 8, четырехкратном – 6.
5. Если вы лечитесь у нескольких специалистов по разным поводам, они должны знать о назначениях друг друга. Вернитесь к терапевту. Он поможет разобраться насколько совместимы назначенные препараты, это предотвратит их нежелательное взаимодействие.
Очень часто бывают несовместимы антибиотики. Их не следует без необходимости сочетать с жаропонижающими, снотворными, антигистаминными препаратами. И, конечно же, ни в коем случае - с алкоголем.
Вопрос о совместимости медикаментов важен для людей с хроническими заболеваниями. Поэтому даже при обычной простуде проконсультируйтесь с врачом: какие лекарства можно принимать, а какие нет. Не прибегайте к самолечению.
Когда принимать? Лекарства и приём пищи.
Средства экстренной помощи, безусловно, принимают независимо от времени суток: если поднялась температура или начались колики, уже не до графиков. Но эффективность лекарств, как давно заметили медики, зависит и от времени приема. Сердечные средства принимают ближе к полуночи, а от язвы желудка - рано утром и поздно вечером, чтобы предотвратить голодные боли. Обезболивающие от артрита и артроза эффективнее действуют, если их принимать в два часа дня и после еды, так как они влияют на слизистую желудка. По мнению аллергологов, лекарства от бронхиальной астмы лучше принимать вечером, в 16 часов.
Не ждите от лекарств мгновенного результата и не принимайте, не дождавшись, вторую дозу. Большинство таблеток начинает действовать через 40-60 минут. Исключение - те, которые для быстрого всасывания кладутся под язык (например, нитроглицерин, глицин).
Аспирин раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Поэтому принимать его необходимо только после еды. Нельзя смешивать аспирин с острой пищей и цитрусовым, чтобы не было раздражения желудка. Растворимую таблетку следует опустить именно в то количество воды, которое указано во вкладыше, а обыкновенную таблетку лучше раскрошить или разжевать и запить водой.
В рационе больного, которому назначены антибиотики, должны присутствовать кисломолочные продукты для восстановления кишечной флоры. Антибиотики лучше запивать водой, а не молоком. Ведь кальций, содержащийся в молоке, вступает в реакцию с антибиотиками и образует труднорастворимые соединения. Лучше запивать таблетку кипяченой водой комнатной температуры. Таблетки тетрациклинового ряда, как мы уже предупредили, не переносят соседства с молочными продуктами. За час или два до и после приема лекарств откажитесь от молока в любом виде.
Принимая лекарства, надо соблюдать определенную диету. Ферментные препараты, улучшающие пищеварение, лучше принимать непосредственно во время еды. Также во время еды принимают поливитамины и минеральные комплексы.
Нестероидные противовоспалительные препараты следует применять только после еды.
Гомеопатические препараты врачи – гомеопаты рекомендуют принимать за полчаса до или через час после еды. Такой препарат не рекомендуется сразу глотать, необходимо подержать его во рту, медленно рассасывая.
Если человек принимает гормональные препараты, ему важно обеспечить организм белковой пищей.
Во время приема лекарств нельзя принимать спиртное.
Прежде чем приобрести лекарство, внимательно прочитайте аннотацию к нему, просмотрите противопоказания и побочные эффекты. Если в противопоказаниях вы увидели какую-нибудь вашу другую болезнь, не спешите покупать препарат, обсудите это с врачом. Не выбрасывайте аннотации к лекарствам.
Препараты с разными названиями могут содержать одинаковое действующее вещество (оно указано в аннотации и на упаковке). Если вы будете сочетать такие лекарства, то доза может оказаться опасно превышена. Например, многие популярные препараты, отпускаемые без рецепта (колдрекс, фервекс и др.), содержат парацетамол, превышение дозировки которого может нанести вред печени.
Очень опасно употреблять лекарство после истечения срока хранения, поскольку химический состав препарата мог измениться.
Тщательно проверяйте сроки годности лекарств, избавляйтесь от просроченных. Лучше не хранить препараты в медицинском шкафчике. Такой шкафчик может заинтересовать малыша. Приобретите чемоданчик, закрывающийся ключом, или убирайте коробку с лекарствами на антресоли. Даже обычные витамины станут ядом, если их съесть целую пачку.
Домашняя аптечка.
Все лекарства должны храниться в тёмном прохладном месте и ни в коем случае не подвергаться воздействию солнечных лучей.
Перед тем, как положить лекарственный препарат на хранение, обратите внимание на инструкцию. В ней будет указано, при какой температуре его можно держать дома. Некоторые лекарственные препараты хранятся при комнатной температуре, а другие нужно поместить в холодильник.
Инструкцию к лекарственному препарату никогда не выбрасывайте. Лучше, чтобы она находилась в одной коробочке с препаратом.
Один раз в полгода проводите осмотр лекарств в домашней аптечке, сверяйте сроки годности. Просроченные медпрепараты выбрасывайте. Заблаговременно пополняйте недостающие лекарства.
Открытые инъекционные флаконы, капли для глаз, носа и ушей храните в холодильнике не более одного месяца.
И самое главное правило: Во избежание трагедии держите лекарственные препараты как можно дальше от маленьких детей.
Комплектуем домашнюю аптечку.
В каждой семье должна быть домашняя аптечка. Для чего она нужна? Чтобы успеть оказать первую медицинскую помощь до прибытия врача или бригады скорой помощи. Итак, всегда под рукой должны быть:
Термометр.
Ацетилсалициловая кислота (аспирин) и парацетамол для снижения температуры тела.
Болеутоляющие и спазмолитики.
Антисептики (йод, зелёнка).
Таблетки и сиропы от кашля.
Лейкопластырь, бинт (стерильный и обычный), пластырь, пинцет, мерная ложечка, пипетка, ножницы, зубная нить.
Активированный уголь или смекта – применяются при пищевых отравлениях.
Антигистаминные (антиаллергические) препараты.
Успокоительные (валериана, пустырник).
Индивидуальные лекарства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев