Добавьте в свой рацион больше клетчатки (балластные вещества, пищевые волокна). Преимущества рациона питания с высоким содержанием клетчатки – снижение риска онкологии, сердечно – сосудистых болезней. Польза клетчатки: способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, способствует снижению веса, очищает организм от токсинов. Пищевые волокна полезны для кишечной микрофлоры. Клетчатка содержится в таких продуктах: овощи, фрукты, бобовые, зерновые, отруби, грибы.
Источники белка: мясо, птица, рыба, грибы, молочные продукты, макароны из твёрдых сортов пшеницы, бобовые, орехи.
Протеины грибов имеют высокую биологическую ценность, поскольку в них присутствуют все основные аминокислоты. Жиров в грибах мало, присутствуют минеральные соли, в частности калий, магний, кальций, витамины групп А, В и D.
Грибы являются трудно перевариваемым продуктом. Не рекомендуется, есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны также детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления). При болезнях печени, почек, воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта грибы также противопоказаны.
Примерный суточный набор продуктов: мясо (рыба) - 150-200 граммов, овощи - 300-400 гр., фрукты - 200 гр., хлеб - 1 кусочек, творог – 100 гр., кефир - 200 гр., молоко - 100 гр., питьевая вода. Количество употребляемой жидкости в сутки - 1,5-2 литра, включая первые блюда.
100 грамм мяса заменяет 120 гр. рыбы или 3 куриных яйца или 130 гр. творога или 70 гр. сыра или 500–600 гр. молока.
Старайтесь питаться полноценно и разнообразно, следите, чтобы в рационе было достаточно природных витаминов – А, С, Е. Периодически принимайте поливитамины. Будьте интеллектуально активны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев