В самом названии материала присутствует термин – решетка. Но необходимо понимать, что сама георешётка является трехмерной, то есть объемной. При этом материал собирается из лент, соединяемых между собой сваркой или пайкой. Структура георешетки из-за этого получается ячеистой, в которой ячейки располагаются в шахматном порядке. Именно таким способом достигается жесткость конструкции и прочность покрытия, в составе которой георешетку используют.
Назначение этого объемного ячеистого материала заключается в том, чтобы удержать от «расползания» грунт, который подвергается большим нагрузкам. Поэтому этот материал в основном используют в дорожном строительстве, укладывая под настил дорожного полотна. А также для укрепления склонов и откосов.
Материал для георешеток❗️❗️❗️
✅Полимерные объемные георешётки. 👷
В основном их изготавливают из полистирола. По сути, это ленты, которые скрепляются между собой методом сварки, или методом ультразвукового спаивания. На рынке такие георешётки представлены двумя вариациями: сплошной или с перфорацией. Первый используют в том случае, если наполнителем выступает мелкозернистый материал, к примеру, песок. Вторую применяют, если наполнитель имеет крупнозернистую структуру, к примеру, щебень или гравий. Высота используемых лент варьируется в пределах от 50 до 300 мм, именно это параметр создает объем конструкции.
✅Полимерные плоские георешётки. 👷
Это материал рулонного типа, который представляет собой не решетку, а сетку, хотя и относится к категории «георешеток». Его высота – это толщина полимерного прутка, из которого сетка изготавливается. Производители предлагают две разновидности сетки: одно- или двуосные. Первая работает только на растяжение в одном направлении – продольном. Поэтому в ее конструкции присутствуют прямоугольные ячейки, то есть вытянутые вдоль рулона. Такую сетку используют в основном для укрепления склонов. Вторая – это решетка с квадратными ячейками, которые выдерживают нагрузки и в поперечном направлении, и в продольном. Отсюда ее высокая универсальность. Изготавливают полимерную сетку из полиэфира или полипропилена.
✅Георешётки из геотекстильного полотна👷
То есть для изготовления георешетки используют полосы иглопробивного или тканого геотекстиля. В этом случае применяют материал высокой плотности. Это самая дешевая георешётка, но с не самыми высокими эксплуатационными характеристиками. И хотя такая георешетке хорошо выдерживает нагрузки на разрыв, но обладает небольшим пределом прочности на сжатие, особенно поперечное. Поэтому этот вид чаще используют как разграничительный слой между разными слоями укладываемых стройматериалов.
✅Пластиковые 👷Изготавливают их в основном из полиэтилена и низкого, и высокого давления. Именно их в основном используют на дачах, когда необходимо соорудить дорожки, площадки или места парковки. Во-первых, это жесткие конструкции с определенными размерами по площади. Во-вторых, панельная сборка упрощает монтажный процесс. В-третьих, прямоугольная форма легко формируется площади площадок и дорожек, без значительных изменений самой решетки.
Правила использования георешетки для дорожек❗️❗️❗️
✅По краю дорожки в грунт на небольшую глубину (не полностью) вбивают штифты Г-образной формы. Изготавливают их обычно из толстой проволоки или тонкой стальной арматуры. Расстояние между штифтами определяют размеры ячеек выбранного решетчатого материала. К примеру, если размеры ячейки 210х210 мм, то шаг установки штифтов должен быть 210 мм, если ячейка размером 400х400, то соответственно и штифты надо вбивать в землю через каждые 400 мм.
✅Раскладывают георешетку так, чтобы забитые в грунт штифты попали в середину ленты, формирующей ячейки. После чего штифты забивают до упора.
✅Растягивают георешетку до противоположного края дорожки и тут же крепят ее к грунту штифтами, забивая по-порядку в каждую ячейку. Так как садовые дорожки имеют небольшую ширину, то этого количества крепежей будет достаточно. Если сооружается площадка или парковка под автомобили, то георешетку придется прибивать не только по краям, но и через каждые 0,5-1,0 м. При этом располагать крепежи надо в шахматном порядке.
✅Если одного рулона не хватает, то рядом укладывают второй. Края двух элементов соединяют между собой вязальной проволокой или пластиковыми хомутами.
📱 8 (977) 929-88-75
🌐 www.plot-artel.com 📍Песковское шоссе 1Б, Коломна
#плотницкаяартель #строительстводомовколомна #строительствоподключ🔑 #георешетка #использованиегеорешетки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев