Тетива является несущей частью лестничного марша, такую же роль играет и косоур.
Центральная функция тетивы – опорная. Проступи и подступени крепятся непосредственно на нее. От расчёта параметров тетивы будет зависеть функционал и надёжность всей конструкции. Тип тетивы выбирается с учётом возможной нагрузки, частоты пользования лестницей, дизайна помещения.
Для чего нужна тетива❓❓❓
Центральным элементом опоры для лестничного марша служит тетива, в которую ступеньки врезают сбоку, а не накладывают сверху, как у косоура. Опорной балке необходимо иметь высокие параметры прочности, по этой причине для её создания берут цельный древесный массив или металлические профиля. Отличительной чертой крепления ступеней в тетиве является выпиливание во внутренних поверхностях пазов или прикрепление опорных брусков - щёк. В результате лицевая сторона у тетивы более привлекательна, чем у косоура.
Именно утонченный и привлекательный вид является важным критерием в выборе лестницы на тетиве. Они также могут быть маршевыми прямыми, с площадками или забежными ступенями, винтовыми.
Изготовление тетивы⚒️⚒️⚒️
Выше уже упоминался основной способ изготовления тетивы - выборка пазов для установки и фиксации ступеней. В этом случае толщины 40 мм для тетивы, в отличии от косоура, уже недостаточно, так как необходимо обеспечить достаточную опору. По этой причине деревянные версии тетивы имеют толщину от 50 мм, а чаще происходит отказ от дерева в пользу металла, что позволяет визуально облегчать конструкцию.
В тоже время при изготовлении лестницы с тетивой необходимо обеспечить жесткость конструкции, чтобы параллельные балки тетивы не расходились. Для этого их стягивают между собой или фиксируют за счет степени и подступени.
При самостоятельном изготовлении от варианта лестницы на тетиве глубину паза часто уменьшают, но для увеличения опоры внутри тетивы крепят опорные бруски (50-60 мм) или сплошные щеки от ступени до ступени. Такая лестница оказывается массивнее варианта на косоуре.
Преимущества использования тетивы в лестничной конструкции ➕➕➕
Тетива является центральной опорой всего марша. Улучшить прочность конструкции можно использовав твёрдую несрощенную древесину и затяжки из металла.
Преимуществами такого обустройства лестницы эксперты считают ряд причин таких как👇🏻👇🏻👇🏻
✅независимость в креплении балясин, которые крепятся на тетивы, а не на ступень
✅надежность конструкции
✅лёгкость в установке и ремонте изделия. Так при замене пролета имеется возможность, как удаления всего марша, так и его части;
износоустойчивость
✅устойчивость к высоким нагрузкам, до 250 кг
✅дополнительная защита стен от пыли и грязи
✅при необходимости имеется возможность монтировать прямые и винтовые конструкции, с поворотом или закруглением.
При выборе основы лестницы необходимо определить важные моменты:☝🏻☝🏻☝🏻
✅самостоятельность изготовления
✅массивность
✅декоративность
✅просматриваемость ступеней.
Варианты на металлическом каркасе с косоуром и тетивой практически равнозначны, а вот в деревянной реализации существенно различаются по внешнему виду, занимаемому месту и сложности изготовления.
📱 8 (977) 929-88-75
🌐 www.plot-artel.com 📍Песковское шоссе 1Б, Коломна
#плотницкаяартель #строительстводомовколомна #строительствоподключ🔑 #тетива #чтотакоететивв #изготовлениететивы #основыдлялестницы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев