Минимальные допустимые расстояния от септика до источника питьевой воды находятся в диапазоне от 20 до 50 м. Значение регулируется целым сводом СНиПов и СанПиНов, утверждённых на законодательном уровне. Проектируя его расположение, необходимо учитывать, что любое несоответствие заданным нормам может привести к административной и даже уголовной ответственности, а также получению обязательства о демонтаже сооружения.
От чего нужно отталкиваться❓❓❓
Точное расстояние от септика регулируется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Относится к федеральным органам исполнительной власти, специализирующийся на контроле и надзоре за сферой обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности населения РФ.
На этапе проектирования месторасположения септика, необходимо придерживаться ряда санитарно-эпидемиологических правил и норм (СанПиН), а также строительных норм и правил (СНиП):👇🏻👇🏻👇🏻
✅СНиП 2.04.03-85 «Канализация. Наружные сети и сооружения» - основной документ, содержащий суть затронутой темы.
✅СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий» - норматив, в который включены нормы удалённости отстойников от питьевой воды.
✅СанПиН № 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» - перечень правил, характеризующих границу охранной зоны относительно поверхности водоёмов.
✅СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений, иных объектов» - документ, регламентирующий прохождение санитарных зон вокруг объектов, представляющих потенциальную опасность (к которым относятся септики)
✅СанПиН 42-128-4690-8 «Санитарные правила содержания территорий населённых мест», регламентирующий правила обустройства септика.
В данных нормативных актах приведены все действующие расстояния до объектов, расположенных на земельном участке и за его пределами. Подробно расписаны условия по их монтажу, эксплуатации и содержанию.❗️
Минимальные отступы👇🏻
Существующие нормативы требуют строгого соблюдения следующих правил территориального месторасположения:
✅Удалённость от источника питьевой воды – 20-50 м.
✅Отступ от границы с соседским участком – 3 м.
✅Расположение относительно пруда, озера, иного водоёма с непроточной водой – 30 м. До реки – 10 м.
✅Расположение у дома – не менее 4 м.
✅Удалённость от дороги (вне зависимости типа покрытия: асфальт, грунт, бетон) – 5 м.
Очевидно, что вышеупомянутые нормативы регулируют не только расположение септика относительно источника питьевой воды, но и удалённость иных близлежащих объектов: дома, дороги, водоёмов, границы земельного участка
Требования к септику❗️❗️❗️
Как упоминалось ранее, перечень условий, которым должна отвечать выгребная яма, перечислен в СанПиН 42-128-4690-8 и не называвшемся до этого момента СНиП 30-02-97. Содержимое документов предусматривает ряд требований расположения и устройства септика. Полностью эти нормативные акты мы изучать не будем, раскроем лишь их основную суть:👇🏻👇🏻👇🏻
✅Отстойник должен располагаться на территории, полностью относящейся к собственности землепользователя.
✅Удалённость от него до магистрального водопровода не должно быть менее 10 м. При меньших значениях утверждения СЭС вам получить.
✅Глубина выгребной ямы не должна превышать 3 м. Однако здесь необходимо учитывать ещё одно обязательное условие. Заключается оно в расстоянии от дна септика до верхней точки грунтовых вод. Его минимальное значение 1 м.
✅В наземной части сливной ямы обустраивается герметично закрывающееся окно, дверь, люк.
✅Наполнение отстойника выше, чем на 35 см. от верхней кромки, не допускается.
✅Откачивание осуществляется по мере наполнения, но не реже чем 1 раз в 6 месяцев.
✅При выкачивании должна осуществляться дезинфекция.
Штрафные санкции🫰💰
Содержимое септика несёт угрозу человеческому здоровью и окружающей среде ⚠️Самовольный монтаж запрещён законом и подлежит обязательному устранению. Для получения разрешения вам понадобится обратиться с заранее утверждённым проектом в СЭС или Роспотребнадзор.
Получить положительный ответ можно только тогда, когда проект разработан таким образом, что он не противоречит существующим нормативным актам и ряду правил. После получения разрешения на выполнение работ, собственник участка может приступать к обустройству септика. Хитрить и отклоняться от содержимого разработанной схемы не рекомендуется, так как в результате выявления это отразится целым рядом штрафных санкций. ☝🏻
📱 8 (977) 929-88-75
🌐 www.plot-artel.com 📍Песковское шоссе 1Б, Коломна
#плотницкаяартель #строительстводомовколомна #строительствоподключ🔑 #септик #правилаустановкисептика #санпины #снип
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев