В 2025 году празднику исполняется 31 год. Интересные факты об одном из главных символов страны.
▫Государственный Флаг России представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3 и состоящее из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цвета.
▫Считается, что появление триколора связано со становлением русского флота. Впервые бело-сине-красный стяг с изображением двуглавого орла по центру был поднят в 1669 году при царе Алексее Михайловиче на первом русском фрегате "Орел".
▫В 1693 году триколор стал личным штандартом Петра I, а для военных судов был утвержден Андреевский флаг - белое полотнище с синими или голубыми перекрестными линиями. С 1720 года под триколором стали ходить торговые суда.
▫Однако в 1858 году национальным флагом был признан черно-желто-белый флаг, цвета которого совпадали с цветами герба Российской империи. В 1883 году Александр III восстановил бело-сине-красный флаг в качестве национального.
▫В 1896 году, накануне коронации Николая II, бело-сине-красный триколор был утвержден национальным символом России. Цвета флага получили тогда же официальное толкование. Красный цвет означал – державность, синий – цвет Богоматери, белый – цвет свободы и независимости.
▫С 1918 по 1991 год флаг был ярко-красным, с 1923 года флаг СССР украшали скрещенные серп и молот со звездой. Многие хорошо помнят торжественный в одновременно трагический момент, когда 25 декабря 1991 года был спущен флаг СССР, и над Кремлем взвился бело-сине-красный флаг.
▫22 августа того же года триколор стал государственным флагом. Отношение ширины флага к его длине составляло на тот момент 1:2. В 1993 году ширина полос флага стала иметь отношение 2:3, и с тех пор главный символ государства не видоизменялся.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев