ОБ УЧЕНЫХ ЛЖИ И ПОРОКА!
وَقَالُوا رَبَّنَا إِنَّا أَطَعْنَا سَادَتَنَا وَكُبَرَاءَنَا فَأَضَلُّونَا السَّبِيلَا
Они скажут: «Господь наш! Мы повиновались нашим старейшинам и нашей знати, и они сбили нас с пути.
رَبَّنَا آتِهِمْ ضِعْفَيْنِ مِنَ الْعَذَابِ وَالْعَنْهُمْ لَعْنًا كَبِيرًا
Господь наш! Удвой для них мучения и прокляни их великим проклятием!».
аль-Ахзаб, 67-68.
اتَّخَذُوا أَحْبَارَهُمْ وَرُهْبَانَهُمْ أَرْبَابًا مِنْ دُونِ اللَّهِ وَالْمَسِيحَ ابْنَ مَرْيَمَ وَمَا أُمِرُوا إِلَّا لِيَعْبُدُوا إِلَٰهًا وَاحِدًا ۖ لَا إِلَٰهَ إِلَّا هُوَ ۚ سُبْحَانَهُ عَمَّا يُشْرِكُونَ
Они признали господами помимо Аллаха своих первосвященников и монахов, а также Мессию, сына Марьям (Марии). А ведь им было велено поклоняться только Одному Богу, кроме которого нет иного божества. Он превыше того, что они приобщают в сотоварищи!
ат-Тауба, 31.
Сказал ‘Ади ибн Хатим: "Я слышал, как Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, прочитал аят: "Они (люди Писания) взяли книжников и монахов своих за господ себе, помимо Аллаха". Я сказал ему: "Но ведь мы не поклонялись им!" Тогда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, спросил: "А разве они не запрещали то, что разрешено Аллахом, и вы считали это запрещенным, и если они разрешали вам запрещенное Аллахом, то и вы разрешали себе это?" Я ответил: "Да". Он, мир ему и благословение Аллаха, сказал: "Это и есть поклонение им"". ат-Тирмизи 3094, аль-Байхакъи 10/198, Ибн Джарир 16631. Имам Абу ‘Иса ат-Тирмизи,
Ибн Таймия назвали хадис хорошим.
Сказал Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха: "Поистине, я боюсь для своей общины имамов, вводящих в заблуждение!"
Сказал АбдуЛлах ибн аль-Мубарак, да смилуется над ним Аллах: "Разве испортил религию кто нибудь,кроме правителей, и ученых зла?" абу Нуайм, "аль-Хилья", 8/279.
Ибн Таймия,"Пророки, мир им, были защищены от допущения серьезных ошибок в отличие от ученых и правителей, поистине они не защищены от этого. И поэтому дозволяется, более того является обязательным разъяснять истину, которой надлежит следовать, если даже в этом разъяснении придется указывать на ошибки ученых и правителей". Маджму’уль-фатауа, 19/123.
Сказал имам Ибн аль-Кайим, "И обольщение людей учеными стало для них покрывалом, которое закрыло им Истину, и как же страшно это покрывало". Тарик уль хиджратейн, 215.
Сказал имам аш-Шатыби: "Нельзя опираться на то, в чем ошибся ученый и нельзя слепо за ним в этом следовать, ибо его ошибка противоречит шариату!" аль-Мууафикъат, 4/170.
Сказал ибн Ваддах: "Бану Исраиль погибли лишь по одной причине, их погубили их чтецы и ученые". аль-Бида’, 59.
Сказал Зияд ибн Худайр, "Однажды ‘Умар ибн аль-Хаттаб спросил меня: "Знаешь ли ты, что разрушает Ислам?" Я ответил: "Нет". Он сказал: "Его разрушают ошибки ученых, споры лицемеров о Книге Аллаха и решения вводящих в заблуждение имамов". ад-Дарими 1/71.
Сказал имам аш-Шатыби, "Проблемы людей происходят по причине невежд (джахилей), которых они считают учеными". аль-И’тисам, 1/145.
Сказал имам абу Шама: "Чаще всего люди попадают в нововведения (бид’а) по причине того, что они начинают считать какого-то человека обладающим знанием и богобоязненным, тогда как тот не является таковым. И такие люди начинают взирать на его слова и дела и следовать за ним в этом, и тем самым они приводят в расстройство свои дела!" аль-Ма’рифа уа-ттарих, 1/670.
Сказал имам аш-Шатыби: "Если мы сделаем из ученых цель, а не средство, посредством которого мы узнаем положения шариата, то мы впадем в заблуждение". аль-И‘тисам, 2/872.
Сказал имам аш-Шатыби: "Причиной того, что целые толпы людей вышли с прямого пути сподвижников и табиинов и заблудились стало то, что они стали опираться на слова людей и отвернулись от довода". аль-И'тисам, 1/536.
Сказал имам ат-Тахауи: "Никто не подражает слепо, кроме недалекого и глупого человека". Расмуль-муфти, 1/32.
Обязательно на тебе изучать религию Аллаха, которая станет твоим оружием в борьбе с этими шайтанами, имам и предводитель которых сказал твоему Всевышнему Господу:
«Иблис сказал:
"За то, что Ты совратил меня, я непременно засяду против них на Твоем прямом пути. А затем я буду подходить к ним спереди и сзади, справа и слева, и Ты не найдешь большинство из них благодарными"».
Однако — если ты предался Аллаху и внял Его аргументам и знамениям, то не бойся и не печалься, поистине козни шайтана слабы! Обычный муваххид одолеет тысячу ученных мушриков, как сказал Всевышний:
«Воистину, Наше войско одержит победу».
Войска Аллаха, они являются победоносными как аргументами и языком, также как победоносны мечом и копьями. Поистине, страх перед приверженцем Таухида велик, даже если он идет по дороге без оружия!
Шейх аль-Ислам, Муджаддид Мухаммад ибн ‘Абд аль-Ваххаб ибн Сулайман ат-Тамими
«ад-Дурар ас-Сания», 1/71-72.
Комментарии 9
Вот подробнее на этом ссылке
'Ульуан тоже туда...
Куртуби сказал в тафсире аята
قل فلم تقتلون أنبياء الله من قبل إن كنتم مؤمنين
«Скажи: «Если вы (утверждаете, что вы) верующие, то почему вы до этого убивали пророков Аллаха?».
Слова Всевышнего: «Почему же вы до этого убивали пророков Аллаха?». Здесь Аллах опровергает их утверждение о том, что они уверовали в то, что низведено им. Аллах обвиняет их во лжи и порицает, как бы говоря им: «Как же вы могли их убивать в то время, как вам это было запрещено?». Здесь хоть обращение идет к тем, кто жил во время Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, но подразумеваются их предки (ведь убивали предки, а не они). Но поскольку потомки взяли своими уалиями тех, кто убивал собственноручно, Аллах адресовал порицание потомкам. Как и сказал Аллах: «Если бы они веровали в Аллаха, пророка, и то, что им было низведено, они не взяли бы их уалиями». После того, как они взяли их уалиями, то заняли то же место ...ЕщёКТО НЕ ОТРЕКАЕТСЯ ОТ КУФРА ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА, ТОТ ПРИЧИСЛЯЕТСЯ К НЕМУ (СОВЕРШАЮЩИЙ КУФРА)
Куртуби сказал в тафсире аята
قل فلم تقتلون أنبياء الله من قبل إن كنتم مؤمنين
«Скажи: «Если вы (утверждаете, что вы) верующие, то почему вы до этого убивали пророков Аллаха?».
Слова Всевышнего: «Почему же вы до этого убивали пророков Аллаха?». Здесь Аллах опровергает их утверждение о том, что они уверовали в то, что низведено им. Аллах обвиняет их во лжи и порицает, как бы говоря им: «Как же вы могли их убивать в то время, как вам это было запрещено?». Здесь хоть обращение идет к тем, кто жил во время Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, но подразумеваются их предки (ведь убивали предки, а не они). Но поскольку потомки взяли своими уалиями тех, кто убивал собственноручно, Аллах адресовал порицание потомкам. Как и сказал Аллах: «Если бы они веровали в Аллаха, пророка, и то, что им было низведено, они не взяли бы их уалиями». После того, как они взяли их уалиями, то заняли то же место (пред Аллахом). Также было сказано: «Поскольку они показали согласие их поступку, то этот поступок был причислен к ним».
(Тафсир Куртуби, 2/29).
قوله تعالى" قل فلم تقتلون أنبياء الله من قبل" رد من الله تعالى عليهم في قولهم إنهم آمنوا بما أنزل عليهم، وتكذيب منه لهم وتوبيخ، المعنى: فكيف قتلتم وقد نهيتم عن ذلك! فالخطاب لمن حضر محمدا صلى الله عليه وسلم والمراد أسلافهم. وإنما توجه الخطاب لأبنائهم، لأنهم كانوا يتولون أولئك الذين قتلوا، كما قال:" ولو كانوا يؤمنون بالله والنبي وما أنزل إليه ما اتخذوهم أولياء «1» " فإذا تولوهم فهم بمنزلتهم. وقيل: لأنهم رضوا فعلهم فنسب ذلك إليهم.
Как и сказано в хадисе: «Кто доволен плохим или хорошим поступком группы людей, тот словно сам совершил его». См. Муснад Аль-Шихаб, Аль-Къадъа‘и, 1/295
أخبرنا تراب بن عمر، ثنا عبد الله بن محمد بن المفسر، ثنا أحمد بن علي بن سعيد، ثنا عمرو بن الحصين، ثنا محمد بن علاثة، ثنا جعفر بن محمد، عن أبيه , عن جده علي رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: «من أحب عمل قوم خيرا كان أو شرا كان كمن عمله»
Краткие выводы из этого:
1) Кто не отрекся от неверного, от его куфра, тот причислен к ним в хукме, и как будто бы он сам совершал те куфры.
2) Это подкрепляет правило: "Кто не вынес такфир кяфиру сам стал таким же кяфиром". Ведь иудеи не вынесли такфир своим предкам за их убийство пророков, поэтому стали, как те, кто сам убивал их.
3) Для того, чтобы считаться совершившим скверный поступок, необязательно сделать его своими руками. Достаточно не проявить непричастность к нему.
4) Следует опровергать притязания неверных на веру. Ведь иудеи заявили, что они уверовали, а Аллах опроверг их и обвинил во лжи.
Пример того, как можно заразиться ширком, не отрекаясь и не отделяясь от носителей ширка, то есть от мушриков