Сорок воинов-христиан не выполнили приказ военачальника, требовавшего, чтобы они принесли жертву языческим идолам. За это их схватили, раздели и заставили зайти в ледяное озеро, где они простояли всю ночь. Один воин не вынес мук, и утром выбежал из холодной воды. Но его место тут же занял римлянин Аглаий. Он был так поражен стойкостью духа христиан, что решил разделить их участь.
В народе праздник, посвященный подвигу сорока Севастийских мучеников, прозвали Сорок сороков или Сороки. Наши предки считали его второй встречей весны, отмечаемой между Сретением (оно приходится на 15 февраля) и Благовещением (это событие отмечают 7 апреля). Событие считалось особо почитаемым, одним из самых важных в году.
Сороки символизировали окончание зимы. Праздник был связан с днем весеннего равноденствия и напоминал, что скоро придет пора полевых работ, от которых зависит благополучие каждой семьи.
На Руси говорили: «На Сороки день с ночью меряется: зима кончается – весна начинается». Время суток делилось на две равнозначных части. А после Сорока Сороков день потихоньку становился длиннее, а ночи – короче.
Число сорок у наших предков считалось сакральным. Все, что с ним связано, было окружено тайнами, загадками, предположениями.
Символом народного праздника называли птиц, которые в эту пору возвращались из теплых краев. Но главным вестником нового сезона считали все же жаворонков. Неудивительно, что у праздника есть еще одно «имя» – День жаворонка. По поведению этих птиц народ догадывался, какая погода установится в ближайшее время. Если, к примеру, 22 марта (9 марта по старому стилю) прилетали жаворонки, старцы говорили, что следом придет оттепель. Если зяблики – то это к холоду.
Говорили, что если на Сорок Сороков стоит теплая погода, такой она будет и в сорок ближайших дней. Если за окнами холодно, то и сорок следующих за Сороками дней будут такими же. Если на Сорок Сороков на крышах лежит снег, то на Благовещение земля будет покрыта снежным покрывалом. Если днем дует сильный ветер, лето будет ненастным.
Старцы говорили, что 9 марта (по старому стилю) может к лучшему измениться судьба каждого человека. Поэтому скрупулезно следовали традициям, пришедшим из глубины веков.
День всегда начинали с молебна в церкви. У сорока Севастийских мучеников принято просить содействия в укреплении веры, к ним обращаются за советом, как бороться с трудностями и искушениями. Считается, что Севастийские мученики помогают в исцелении от тяжелых болезней.
На Сорок Сороков полагалось делать выпечку в виде жаворонков, символизирующую летящие души мучеников. Жаворонков пекли и днем ранее, когда отмечали Вербоносицу. Но на Сорок Сороков полагалось испечь ровно 40 булочек или печений – по числу отважных воинов-христиан. Булочки и печенье освящали в церкви, а потом раздавали домочадцам, близкой и дальней родне, соседям, нищим.
Сорок Сороков приходится на время Великого поста. Поэтому на праздник распространяются те же запреты. В этот день наши предки категорически запрещали:
• Ругаться, обижать пожилых людей и детей – к болезням.
• Заниматься генеральной уборкой, особенно это касается мытья пола – мокрые полы к слезам.
• Давать в долг деньги и одалживать самим – и в том, и в другом случае возвращать их будут сложно, если вообще удастся.
• Заниматься рукоделием: шитьем, вязанием, вышивкой – можно «зашить» везение и удачу.
• Подолгу смотреться в зеркало – девичья красота окажется мимолетной.
На Сорок Сороков запрещали носить блестящие бусы. Запрет касался незамужних девушек. Старцы говорили, что сороки заберут бусы себе. А вместе с ними заберут и женихов. Так что девушкам вряд ли удастся в скором времени выйти замуж. Разве что – за парней, на которых никто не смотрит.
Нет комментариев