Что такое ЭКО?
Экстракорпоральное оплодотворение - это метод получения беременности в ситуациях, когда процесс оплодотворения происходит в пробирке. Сегодня метод лечения с помощью вспомогательных репродуктивных технологий охватывает все варианты бесплодия.
1. Через какое время после отсутствия беременности стоит обращаться к специалистам?
- До 35 лет - если беременность не наступает в течение года регулярной половой жизни, после 35 лет - отсутствие беременности в течение полугода.
2. Как получить направление на ЭКО по ОМС?
- Необходимо обратиться в женскую консультацию по месту жительства, установить диагноз, собрать пакет документов и получить направление в специализированную медицинскую организацию занимающуюся ЭКО.
3. Какие документы нужны для проведения ЭКО по ОМС и для криопереноса?
- Направление из женской консультации, папка с документами (ксерокопии паспорта, полиса, СНИЛС обоих супругов, форма 027/у, исследования). С этим направлением и собранными документами необходимо записаться на консультацию в медицинскую организацию занимающуюся ЭКО.
Для направления на криоперенос по ОМС необходимо направление из женской консультации, папка с документами и выписка из клиники, где хранятся замороженные эмбрионы.
4. Какой сейчас критический возраст для проведения ЭКО по ОМС?
- Возрастного ценза не существует, однако есть показания анализа АМГ, который должен быть не менее 1,2. Каждый случай рассматривается индивидуально, так как могут быть оперативные вмешательства на яичниках и т.п.
5. Сколько попыток ЭКО предполагает одна квота?
- Квота предполагает заход в клинику и проведение базовой программы ЭКО. Если перенос состоялся - квота считается выполненной. В случае, если перенос не состоялся, это направление, которое вы отдали в клинику, точно так же закрывается как выполненное. И дальше вы оформляете новую квоту либо на криоперенос, либо на новый протокол. Важно сохранить папку со всеми анализами, плюс приложить выписки из клиники и обратиться в медицинскую организацию занимающуюся ЭКО.
6. ЭКО - это больно?
- Нет, это не больно. Самый сложный момент - забор яйцеклеток, эта процедура проходит под внутривенным наркозом. Восстановление очень быстрое, уже через несколько часов женщина самостоятельно отправляется домой.
7. Сколько раз в год можно делать ЭКО по ОМС?
- Между двумя полными протоколами должен быть перерыв в течение 2-3 менструальных циклов. В случае криопереноса - 1-2 менструальных цикла.
8. Какие вредные последствия могут быть для женщины после проведения процедуры ЭКО? Как влияют медицинские препараты на внутренние органы женщины?
- Во время проведения процедуры ЭКО идет агрессивное воздействие, поскольку это индукция суперовуляции, т.е. процесс ходе которого за один раз получают большое количество яйцеклеток. Но это длится короткий промежуток времени - 7-8 дней стимуляции, и это всего один менструальный цикл. Поэтому женщина быстро восстанавливается.
9. Какие противопоказания существуют для ЭКО?
- Противопоказания прописаны в приказе Минздрава России №803н. Вы также можете ознакомиться с нашей отдельной статьей по теме "Какие основные показания и противопоказания к ЭКО?".
10. Является ли наличие ВИЧ-инфекции противопоказанием для ЭКО?
- Нет, не является. Более того, при наличии ВИЧ-инфекции показано проведение ЭКО, это позволяет избежать повышенного риска заражения.
11. Может ли после ЭКО родиться один ребенок, а не два или три?
- На сегодняшний день законом принято решение о переносе одного эмбриона. Допускается перенос двух, но для этого нужны показания. Более того, сегодня выращивают эмбриона до стадии бластоцисты. Это стадия, когда дальнейшее деление на большее количество детей уже не будет.
12. После удачной попытки ЭКО и родов может ли случиться естественная беременность?
- Да, может. Как раз то, что проводится первым этапом - индукция овуляции - это толчок к работе яичников. Даже неудачные попытки ЭКО в дальнейшем приводили к естественной беременности. Особенно в разделе эндокринного бесплодия, когда отсутствует овуляция.
Нет комментариев