☀️💦*Как правильно написать заявление на перерасчет коммунальных услуг в связи со смертью жильца? (образец)
☀️💦*Перерасчет коммунальных услуг при временном отсутствии. (Образец)
☀️💦* Перерасчет коммунальных услуг осужденных. (Образец)
☀️💦* Заявление на перерасчет коммунальных услуг по показаниям счетчика. (Образец)
☀️💦* Перерасчет за некачественное предоставление коммунальных услуг. (Образец).
☀️💦* Заявления на перерасчет коммунальных услуг в связи с не проживанием. (Образец)
☀️💦* Норматив потребления коммунальных услуг в жилых помещениях многоквартирных и жилых домов
☀️💦+
☀️💦* Заявление на перерасчет коммунальных услуг - Образец, бланк 2022 года.
Нередко отношения между коммунальными службами и потребителями их услуг возникают конфликты по вопросу неправильного начисления сумм за те или иные жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Для справедливого разрешения подобных ситуаций требуется подать заявление о перерасчете ЖКУ, предоставив весомые аргументы.
Где делать перерасчет коммунальных платежей?
Оказание ЖКУ жильцам осуществляется на основании договора между владельцем жилья и коммунальным предприятием (КП) или управляющей конторой.
Благодаря этому документу, каждый потребитель ЖКУ может контролировать правильность выставления счетов. Поэтому, если пользователь ЖКУ не согласен с выставленным счетом за услуги, он может обратиться за перерасчетом в соответствующие службы: ЕИРЦ (единый информационно-расчетный центр), ТСЖ (товарищество собственников жилья), Горгаз.
Для этого понадобиться написать заявление и прикрепить к нему соответствующие документы. Процесс рассмотрения заявления может составить до 5 дней. При этом, надо иметь ввиду, что деньги заявителю возвращены не будут, а просто заявитель получит квитанцию за следующий месяц с откорректированной суммой.
☀️💦*Как правильно написать заявление на перерасчет коммунальных услуг в связи со смертью жильца? (образец)
Порядок оплаты ЖКУ регулируется жилищным кодексом РФ в разделе 7, на основании которого между жильцами и соответствующими службами КП заключаются договора по ЖКУ, обязывающие КП предоставлять определенные услуги, а жильцов исправно оплачивать их.
Но как быть, если человек умер, а наследники смогут вступить в наследство, в лучшем случае, через полгода? Должны ли коммунальные службы продолжать выставлять счета и если да, то можно ли пересчитать сумму за данный период?
Ответ на этот вопрос можно найти в законе № 354 от 6.05. 2011 года. Перерасчет допускается лишь в отношении воды. Для этого требуется написать заявление в управляющую компанию с приложенными документами, подтверждающими смерть жильца. В этом случае, платежи за услуги пересчитают на гражданина, получившего наследство.
Заявление для перерасчета составляется в письменном виде. Утвержденного образца такого бланка нет, однако его можно получить в КП или скачать на данном сайте.
Заявление можно заполнить вручную на листе формата А4, с соблюдением правил составления подобных документов в делопроизводстве, и в нем обычно содержатся следующие пункты:
1) «Шапка», которая расположена в правой верхней части листа. Здесь требуется отобразить реквизиты адресата с указанием:
Название КП.
Ф.И.О. директора (если известно).
Ф.И.О. потребителя услуги.
Адрес проживания заявителя.
Его контактный телефон.
2) Ниже, по центру строки отображается название письма: «Заявление».
3) Далее заполняется основной текст бланка с изложением:
Просьбы перерасчета платы за конкретный вид ЖКУ. Обычно такое изложение начинается с фразы: «Прошу произвести перерасчет …», с дальнейшим обозначением:
Периода, за который требуется пересчитать услуги.
Причины перерасчета (в данном случае в связи со смертью жильца).
Указанием Ф.И.О. умершего.
4) Следующая часть заявления состоит из перечисления документов, которые являются основанием для подачи такого бланка.
5) Завершающим этапом является отображение даты подачи документа и подпись заявителя.
Наглядно ознакомится с процедурой перерасчета коммунальных услуг ЖКХ можно, посмотрев видео.
(Видео: «Перерасчет за коммунальные услуги ЖКХ»)
Образец заявления о перерасчете коммунальных платежей в связи со смертью гражданина Скачать, doc
☀️💦*Перерасчет коммунальных услуг при временном отсутствии. (Образец)
Жильцы домов, с не установленными приборами учета, как правило, платят за ЖКУ по нормативам, исходя из численности лиц, прописанных в квартире или доме. Поэтому, если гражданин временно отсутствует в доме (квартире) в связи с длительной командировкой, нахождением за границей или фактически живет в другом доме, он получает право на перерасчет коммунальных платежей.
Для этого понадобиться приготовить необходимые справки. Если человек проживает в другом доме, то в этом случае ему нужно предоставить справку о том, что он оплачивает ЖКУ по месту фактического проживания.
Перерасчет осуществляется, если потребитель не проживал в доме более 5 календарных суток подряд. Перерасчет суммы платежа выполняется пропорционально числу дней отсутствия потребителя.
Примечание. При временном отсутствии потребителя, не пересчитываются услуги на общедомовые нужды. Также не пересчитываются коммунальные платежи, если жилплощадь оборудована индивидуальными приборами учета.
Образец заявления на перерасчет коммунальных услуг по причине временного отсутствия. Скачать, doc
☀️💦* Перерасчет коммунальных услуг осужденных. (Образец)
Если осужденный гражданин оставляет жилье, принадлежащее ему без присмотра, суд выносит определение или постановление об обеспечении охраны жилья на основании п.2 ст.313 УПК РФ. Такой документ должен направляться КП, для прекращения обслуживания данной квартиры, при условии, если в ней никто не живет.
В то же время, согласно ч. 1 ст. 30 ЖК РФ владелец квартиры в силу ст. 210 ГК РФ несет ответственность за содержания имущества, которое ему принадлежит. И при попадании его в места лишения свободы (МЛС) такая ответственность с него не снимается. ЖК РФ в ч. 1 ст. 153 указывается, что владелец жилья обязан своевременно осуществлять платежи за ЖКУ.
В законодательных нормах РФ отсутствуют положения, освобождающие граждан, находящихся в МЛС, от оплаты за ЖКУ.
Таким образом, при возможности, нужно заранее отправить заявление для корректировки начисления ЖКУ на период отсутствия владельца квартиры. Если не удастся отправить заявление, то после освобождения нужно будет предоставить справку из тюрьмы, с указанием сроков отсидки, которая передается в бухгалтерию КП.
Примечание. За осужденным остается обязанность по оплате ЖКУ по содержанию общих мест пользования. Это же относится и к услугам по содержанию жилья.
Образец Скачать, doc
☀️💦* Заявления на перерасчет коммунальных услуг в связи с не проживанием. (Образец)
Если гражданин не проживает в квартире, которой прописан, то ему требуется подать заявление в управляющую контору о перерасчете платежей за ЖКУ. Заявление на перерасчет оформляется письменном виде в произвольном стиле. Такой документ обязан содержать:
1) Вступительную часть, где в правой верхней части листа отображается «шапка», с указанием:
Названия КП.
Его юридического адреса.
Ф.И.О. руководителя (если известно).
Ф.И.О. заявителя.
Его адреса фактического проживания.
Контактных данных.
2) Основную часть, где излагаются:
Факт отсутствия.
Период отсутствия.
Причина отсутствия.
Формулировка с просьбой о перерасчете коммунальных платежей.
3) Заключительную часть, состоящую из:
Приложения, где перечисляются документы, подтверждающих отсутствие, в том числе справка об оплате ЖКУ по адресу фактического проживания.
Даты составленного заявления.
Подписи заявителя.
В этом варианте, наибольший период перерасчета коммунальных платежей составит 6 месяцев. По истечении данного периода, при потребности подается новое заявление о перерасчете.
В качестве доказательства нужно предоставить документы, подтверждающие факт отсутствия жильца в указанный период.
Образец заявления для перерасчета платежей за коммунальные услуги в связи с не проживанием жильца в квартире. Скачать, doc
☀️💦* Заявление на перерасчет коммунальных услуг по показаниям счетчика. (Образец)
Основным нормативным актом, регулирующим порядок расчёта платежей за ЖКУ, является Правительственное постановление № 354 от 06.05.2011 года, где устанавливаются правила осуществления ЖКУ. В пункте 59 «Правил…» отмечается что перерасчет платежей за водоснабжение может потребоваться, если водомер не пройдет своевременную поверку.
Перерасчет потребления воды или электроэнергии при оборудовании квартиры приборами учета может осуществляться по следующим причинам:
При снятии счетчика на поверку, в период его отсутствия оплата за услуги начисляется из расчета среднего потребления за предыдущее время. Длительность такого периода не может превышать 6 месяцев.
При повреждении пломб на счетчике. В этом варианте владельцу придется заплатить штраф в сумме 200 рублей. Если будет обнаружено незаконное подключение магнитов, штраф может достичь 300 000 рублей.
Неверно указаны показания прибора, учитывающего потребление услуг в КП.
Таким образом, корректировка платежа может осуществляться в двух случаях:
На основании акта поверки счетчика.
По инициативе потребителя. В этом варианте требуется подать заявление в КП.
Заявление обязано быть рассмотрено на протяжении 5 рабочих дней. При положительном решении часть переплаченной суммы, будет перенесена на следующий месяц.
Форма заявления, практически, не отличается от подобных заявлений о перерасчете ЖКУ.. Образец. Скачать, doc
☀️💦* Перерасчет за некачественное предоставление коммунальных услуг. (Образец).
Если коммунальные услуги предоставлены не в соответствии с требуемым качеством, то в этом варианте также допускается перерасчет ЖКУ. Например, на протяжении продолжительного периода не вывозился мусор или температура горячей воды не соответствует норме.
Для перерасчета некачественной услуги нужно подать заявление о перерасчете. Если поставщик услуг не отреагирует на заявление, то потребуется выполнить следующую процедуру:
Подать письменную жалобу поставщику услуг.
Вызвать представителей КП и осуществить контрольные замеры с составлением соответствующего акта.
При несогласии поставщика с доводами заявителя и не составлением акта, потребитель может обратится в Роспотребнадзор.
Образец
Перерасчет за некачественное предоставление коммунальных услуг
Скачать, doc
Документы для перерасчета коммунальных платежей
Для перерасчета платежей по ЖКУ понадобятся следующие документы:
1). Копия командировочного удостоверения, заверенного по месту работы.
Справка из медицинского или санаторно-курортного учреждения (в ЖКГ и в Горгаз).
2). Копия именного проездного билета, заверенная нотариусом.
3). Квитанции о проживании в гостиницах, общежитиях.
4). Справка, выданная председателем садового товарищества.
5). Копии путевок о нахождении детей на отдыхе.
6). Справка от полицейского участка о временной регистрации по другому месту проживания.
7). Справка охранной компании, предоставляющей услуги жителям дома по охране, об отсутствии жильца.
Примечание. Все копии документов (кроме проездных билетов) непременно обязаны быть подписаны руководителями учреждений, выдавших их, и скреплены печатями. Если какой-либо документ составлен на иностранном языке, то он обязан быть переведен на русский язык, с заверением перевода нотариусом.
Сроки подачи заявления о перерасчете коммунальных платежей
Согласно п.91 раздела VIII Правительственного постановления № 354 граждане могут направить заявление о перерасчете платы за ЖКУ в следующем порядке:
До начала временного отсутствия. При этом, заявление обязано быть рассмотрено на протяжении 5 дней с даты обращения заявителя.
После возвращения из поездки. В этом случае, заявление о перерасчете ЖКУ может быть отправлено не позже 30 дней после его возвращения.
При этом, если заявление будет предоставлено до начала временного отсутствия жильца, то перерасчет может быть выполнен на 6-тимесячный период. По завершению такого периода потребуется снова подать заявление о перерасчете.
Могут ли сделать перерасчет коммунальных услуг за три года?
Перерасчёт платежей за ЖКУ выполняется за период отсутствия жильца. За 3 года перерасчет может осуществляться, обычно в связи с отсутствием жильца. Однако это максимальный период перерасчёта, так как при более продолжительном сроке КП может отказать в перерасчете, ссылаясь на ст.196 ГК РФ, об истечении срока исковой давности, составляющим 3 года.
Что делать, если отказали в перерасчете тарифов ЖКХ?
Случаи отказа в осуществлении перерасчёта платежей ЖКУ не редкость. Для доказательства нарушения своих прав нужно получить официальный отказ от КП о перерасчете, с указанием причины и основания.
После получения письменного ответа от КП на обращение жильца о перерасчете, заявитель может подать жалобу в следующие ведомства:
1). В государственную жилищную инспекцию РФ.
2). В Роспотребнадзор.
3). В прокуратуру РФ.
К жалобе потребуется приложить ответ КП. Если же КП не ответит на письменное заявление жильца о перерасчете ЖКУ, то в жалобе потребуется это отметить.
4). Завершающим этапом для защиты своих прав может обращение с исковым заявлением в судебную инстанцию.
+++
☀️💦* Заявление на перерасчет коммунальных услуг - Образец, бланк 2022 года.
Заявление на перерасчет коммунальных услуг - Образец, бланк 2022 года
*****
Заявление можно заполнить вручную на листе формата А4, с соблюдением правил составления подобных документов в делопроизводстве, и в нем обычно содержатся следующие пункты:
1) «Шапка», которая расположена в правой верхней части листа. Здесь требуется отобразить реквизиты адресата с указанием:
Название КП.
Ф.И.О. директора (если известно).
Ф.И.О. потребителя услуги.
Адрес проживания заявителя.
Его контактный телефон.
2) Ниже, по центру строки отображается название письма: «Заявление».
3) Далее заполняется основной текст бланка с изложением:
Просьбы перерасчета платы за конкретный вид ЖКУ. Обычно такое изложение начинается с фразы: «Прошу произвести перерасчет …», с дальнейшим обозначением:
Периода, за который требуется пересчитать услуги.
Причины перерасчета (в данном случае в связи со смертью жильца).
Указанием Ф.И.О. умершего.
4) Следующая часть заявления состоит из перечисления документов, которые являются основанием для подачи такого бланка.
5) Завершающим этапом является отображение даты подачи документа и подпись заявителя.
++++Руководителю
____________________________________________
наименование исполнителя или уполномоченной
организации
____________________________________________
(Ф.И.О. потребителя)
___________________________________________,
проживающего по адресу _________________
____________________________________________
указать адрес места постоянного жительства
Заявление
Прошу произвести перерасчет размера платы за коммунальные услуги (холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение)
ненужное зачеркнуть
за период с ____________________ по ______________________________ в связи с тем, что
_________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________
указать Ф.И.О. отсутствующих лиц
временно отсутствовал(и) в занимаемом жилом помещении.
Основанием для перерасчета является следующий документ:
_________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________,
(указать документ, подтверждающий продолжительность периода временного
отсутствия потребителя и (или) проживающих совместно с ним лиц по месту
постоянного жительства)
приложенный к настоящему заявлению.
«____» ____________202__г. _________________
(дата) (подпись)
☀️💦* Производится ли перерасчет за период, если поверка ИПУ воды произведена позже установленного срока (с пропуском срока)?
У потребителей часто возникает вопрос: «Владелец квартиры, являясь потребителем коммунальных услуг, обеспечил поверку индивидуальных приборов учета воды с затягиванием на 3 месяца после установленного срока. При этом по результатам поверки прибор учета оказался исправным. Имеет ли право потребитель потребовать осуществления перерасчета платы за коммунальные услуги за указанный выше период?».
Проведение поверок приборов учета в соответствии с технической документацией является, по общему правилу, собственной обязанностью потребителя, в связи с неисполнением которой предусмотрен специальный механизм начисления платы за потребленные коммунальные ресурсы.
Так, прибор учета считается вышедшим из строя по истечении межповерочного интервала поверки приборов учета. Если межповерочный срок был прерван несвоевременной поверкой прибора, то новый межповерочный срок, в течение которого показания этого прибора будут признаваться достоверными и могут быть использованы при расчете потребления коммунальных ресурсов, начинается с даты новой поверки прибора. Истечение срока эксплуатации прибора учета, в том числе в связи с непроведением в установленный срок его поверки, является основанием для начисления платы потребителю не по показаниям прибора учета, а исходя из среднемесячного объема потребления, а по истечении этого срока – по установленным нормативам потребления. Права на перерасчет платы за этот период у потребителя не возникает.
Согласно подпункту «д» пункта 81 (12) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее - Правила), истечение межповерочного интервала поверки приборов учета (поверки счетчика) является основанием для признания соответствующего прибора учета вышедшим из строя.
При этом в силу подпункта «а» пункта 59 Правил, если прибор учета вышел из строя либо истек срок его эксплуатации, определяемый периодом времени до очередной поверки, то плата за коммунальную услугу в первые 3 месяца рассчитывается исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса, а если по истечении 3 месяцев (когда плата за услугу рассчитывалась из среднемесячного объема потребления коммунального ресурса) поверка прибора учета так и не была произведена, то плата должна рассчитываться в соответствии с пунктом 60 Правил исходя из нормативов потребления с применением повышающего коэффициента.
На основании подпунктов «г» и «д» пункта 34 Правил потребитель обязан в целях учета потребленных коммунальных услуг использовать приборы учета, соответствующие требованиям законодательства РФ об обеспечении единства измерений и прошедшие поверку; обеспечивать проведение поверок приборов учета в установленные технической документацией сроки, а также направлять исполнителю копию свидетельства о поверке или иного документа, удостоверяющего результаты поверки прибора учета, осуществленной в соответствии с положениями законодательства РФ об обеспечении единства измерений.
Таким образом, во-первых, в период отсутствия поверки показания с прибора учета не могут считаться верными, поскольку прибор учета признается неисправным (вышедшим из строя); а во-вторых, по общему правилу ответственность за соблюдение сроков поверки лежит на потребителе (исключение – если самим договором с исполнителем предусмотрена его обязанность осуществлять техническое обслуживание таких приборов учета).
Поэтому исполнитель правомерно в случае пропуска очередного срока поверки потребителем начисляет плату за потребленный коммунальный ресурс не по фактическому потреблению, а сначала по среднему, а затем – по нормативу. Расчет платы по показаниям прибора учета будет осуществляться только после его поверки.
Вопрос, как мы понимаем, заключается в наличии/отсутствии права потребителя на перерасчет платы за прошлый период, а именно за период просрочки поверки прибора учета, в случае если в ходе проведенной с опозданием поверки прибор признан исправным и вновь введен в эксплуатацию.
Правила не позволяют ответить на этот вопрос положительно, поскольку плата исходя из показаний прибора учета может быть рассчитана лишь при условии, что прибор является исправным. Поскольку в период между датой окончания предыдущего межповерочного интервала и новой поверкой действующее законодательство прибор учета исправным не признает, исполнитель обоснованно начисляет плату сначала по среднему, а затем – по нормативу (даже если поверка потом и подтвердит, что прибор считает верно), поэтому и права на перерасчет у потребителя на возникает.
☀️💦* Как рассчитывается горячее водоснабжение без счетчика
Как рассчитывается горячее водоснабжение без счетчика
*****
☀️💦* Необходимо ли оплачивать квартплату в случае, если в квартире не проживаешь - Юридический советник
Необходимо ли оплачивать квартплату в случае, если в квартире не проживаешь - Юридический советник
++++
☀️💦* Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению на территории Ивановской области от 16 декабря 2013 - docs.cntd.ru Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению на территории Ивановской области от 16 декабря 2013 - docs.cntd.ru ++++
☀️💦* Норматив потребления коммунальных услуг в жилых помещениях многоквартирных и жилых домов
Единица измерения В том числе
по холодному водоснабжению| по горячему водоснабжению |по водоотведению
1). Централизованное горячее и холодное водоснабжение, водоотведение в многоквартирных и жилых домах, оборудованных ваннами с душем, раковинами, кухонными мойками, унитазами
куб. м в месяц на человека 6,996 3,950 10,946
2). Централизованное горячее и холодное водоснабжение, водоотведение в многоквартирных и жилых домах, оборудованных душами, раковинами, кухонными мойками, унитазами
куб. м в месяц на человека 6,996 3,640 10,636
3). Централизованное горячее и холодное водоснабжение, водоотведение в многоквартирных и жилых домах, оборудованных раковинами, кухонными мойками, унитазами
куб. м в месяц на человека 3,346 3,310 6,656
4). Централизованное холодное водоснабжение и водоотведение, при наличии внутриквартирных газовых водонагревателей (газовые колонки, двухконтурные котлы), в многоквартирных и жилых домах, оборудованных ваннами с душем, раковинами, кухонными мойками, унитазами
куб. м в месяц на человека 10,946 X 10,946
5). Централизованное холодное водоснабжение и водоотведение при наличии внутриквартирных (внутридомовых) водонагревателей, работающих на твердом топливе, в многоквартирных и жилых домах, оборудованных ваннами, раковинами, кухонными мойками, унитазами
куб. м в месяц на человека 4,562 X 4,562
6). Централизованное холодное водоснабжение и водоотведение, при наличии внутриквартирных газовых водонагревателей (газовые колонки, двухконтурные котлы), в многоквартирных и жилых домах, оборудованных раковинами, кухонными мойками и унитазами
куб. м в месяц на человека 3,650 X 3,650
7). Централизованное холодное водоснабжение и водоотведение в многоквартирных и жилых домах, оборудованных раковинами, кухонными мойками и унитазами
куб. м в месяц на человека 3,346 X 3,346
8). Централизованное холодное водоснабжение в многоквартирных и жилых домах (с выгребными ямами), оборудованных раковинами, кухонными мойками
куб. м в месяц на человека 2,281 X X
9). Централизованное холодное водоснабжение в многоквартирных и жилых домах, оборудованных раковинами или кухонными мойками (без водоотведения)
куб. м в месяц на человека 1,521 X X
10). Холодное водоснабжение из водоразборных колонок
куб. м в месяц на человека 1,217 X X
11). Централизованное горячее и холодное водоснабжение, водоотведение в многоквартирных домах, использующихся в качестве общежитий, оборудованных общими душами, столовыми и прачечными
куб. м в месяц на человека 4,258 2,980 7,238
12). Централизованное горячее и холодное водоснабжение, водоотведение в многоквартирных домах, использующихся в качестве общежитий, оборудованных общими душами
куб. м в месяц на человека 2,737 2,090 4,827
13). Централизованное горячее и холодное водоснабжение, водоотведение в многоквартирных домах, использующихся в качестве общежитий, оборудованных общими раковинами, кухонными мойками и унитазами
куб. м в месяц на человека 1,825 1,460 3,285
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4